Оккупанты на Донбассе уже готовят механизм, как не пропускать людей через КПВВ после окончания пандемии — Гармаш

На Донбассе оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» уже готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Такое мнение в комментарии изданию «ОстроВ» высказал представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш.

«КПВВ с ОРДО уже никогда не заработают в прежнем режиме, потому что это целенаправленная политика России по изоляции оккупированного Донбасса от Украины и интеграции его с РФ. Даже когда закончится пандемия, я не думаю, что КПВВ откроются. Либо, их откроют, но создадут условия, когда люди все равно не смогут выезжать. Уже сейчас «власти» ОРДО подготовили механизм, как не пускать людей», — сказал Гармаш.

Он пояснил, что этим механизмом является процесс паспортизации населения ОРДЛО «документами» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Они до 2025 года планируют раздать всем жителям гражданство так называемых «Л-ДНР» и изъять украинские паспорта. Естественно, что с документами «Л-ДНР» люди не поедут в Украину. И сами будут бояться, и для Украины эти бумажки — не документы», — отметил Гармаш.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

24 февраля украинская сторона предоставила автобусы-челноки для перевозки граждан через КПВВ «Золотое» и «Счастье», однако российская сторона вновь отказала в открытии КПВВ со своей стороны на линии разграничения в Луганской области.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • Управление ООН по координации гуманитарных дел прогнозирует, что работа КПВВ на линии разграничения на Донбассе будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета 2021 года.
  • 11 февраля 2021 года в ООН призвали снять ограничения на свободу передвижения через линию соприкосновения сторон на Донбассе и обеспечить регион необходимым количеством КПВВ. В ООН также призвали РФ вывести свои войска с украинской территории, и обеспечить свободный доступ представителей международных гуманитарных организаций на оккупированные территории Украины.
  • По данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine