ТКГ обсудит контроль над нарушением тишины на Донбассе и открытие КПВВ в Золотом и Счастье

В среду, 9 июня, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины на очередном заседании рассмотрит вопрос о нарушении режима прекращения огня со стороны российских наемников и совершенствования контрольного механизма. Также планируется обсудить возобновление работы контрольных пунктов въезда-выезда и открытие новых в городах Золотое и Счастье, обмен удерживаемыми лицами, полный и безусловный доступ международных организаций на оккупированные территории, восстановление социально-экономических связей через линию разграничения.

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом говорится в Telegram украинской делегации.

Также на заседании рассмотрят вопрос имплементации минских соглашений и итогов парижского саммита, обеспечения безопасности в зоне конфликта, соблюдения режима прекращения огня, а также продолжение разработки плана совместных шагов.

8 июня планируется проведение видеоконференции рабочих групп по безопасности, политическим вопросам, гуманитарной рабочей группы, экономической рабочей группы.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш заявил, что оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В конце октября 2020 года в «ЛНР» разрешили жителям оккупированной территории пересекать КПВВ на линии разграничения чаще одного раза в месяц, но для этого потребуется специальное разрешение «чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии».
  • 26 мая 2021 года в «ЛНР» утвердили новые правила въезда в ОРЛО через КПВВ в Станице Луганской. Гражданам, которые не имеют регистрации на подконтрольной боевикам территории, въезд в ОРЛО разрешается только на основании списков, составленных «рабочей группой» боевиков и только для лечения, обучения, ухода за больными родственниками и погребения родных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine