В Киеве открылась крымская экспозиция «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять»

В Киеве на улице Крещатик открылась экспозиция «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять», в рамках которой выставлены экспонаты, которые олицетворяют память о Крыме.

Для этой экспозиции из Крыма привезли вещи и истории от родных и адвокатов политзаключенных. И то, что через открытый кол нам прислали вещи и истории люди из разных уголков Украины.

«Это вещи и истории людей, которые были вынуждены покинуть полуостров после оккупации, которые туда ездили, которые продолжают там жить. И эта экспозиция — наш общий ментальное пространство.

Мы специально не посвящали открытие в какой-то памятной даты. Тема Крыма стать частью бытовой жизни каждого человека в Украине. Пока мы мыслим полуостров как часть себя, ничего еще не потеряно. История свидетельствует, что авторитарные режимы падают, и на оккупированные земли приходит свобода.

Мы вынесли вещи и истории из музеев и галерей поближе к людям. Экспозиция находится прямо на Крещатике в Все. Свои. И я должен сказать, что за семь лет защиты людей на оккупированных территориях — это уникальный случай, когда украинский бизнес не просто поддержал, а изначально включился в реализацию замысла, кроме культурной ценности имеет еще выразительные правозащитные мотивы. И это дорогого стоит.

Нам передали вещи и истории много людей. Среди них Римма Зюбина, Святослав Вакарчук, Джамала, Олег Сенцов, Эмине Джапарова, Сервер Мустафаев, Павел Казарин, Александр Кольченко, Ахтем Сеитаблаев и другие», — рассказала одна из организаторов выставки, правозащитница «Центра гражданских свобод», Александра Матвийчук.

«И теперь в нашей» комнате на сезон «вас встретит плющ из сада семьи, которая построила в Крыму дом, прожила в нем 20 лет, вырастила там младшего сына, а в 2014 году приняла сложное решение ехать, потому что» над нашим домом летали военные вертолеты, а по улицам шагали чужие люди.

Обходя все детали о том, как разбились наши мечты и сердца, — вот мы едем. Я сную домом, выхожу в сад, понимая, что все это надо просто бросить и уйти. Человек торопит, я беру с подоконника несколько камешков, которые мы когда-то принесли с моря, на улице срываю ветку плюща. Кладу это все в рюкзак, и мы едем. Мы в Харькове, камешки на столе, плющ виткнутий в палисаднике.

Проходит год, и весной плющ разрастается, а к осени его так много, что в фейсбуке я спрашиваю: «Кому плющ?». Рассылаю веточки по всей Украине: Днепр, Киев, Винница, Полтава. Сейчас мой плющ растет и растет, а я охотно делюсь им и мечтаю вернуться в наш Коктебель».

«Флаг моей семьи, развевался на многих мирных митингах в Крыму — до дня депортации 18 мая, в проукраинских митингах 2014 сегодня символизирует мою мечту — освобождение Крыма», — рассказала заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова.

  • Саммит Крымской платформы должен принять итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма, заявил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine