РФ заблокировала рассмотрение вопроса открытия КПВВ на Донбассе

РФ заблокировала рассмотрение вопроса разминирования участков на Донбассе и открытия КПВВ. Российская сторона отказывается рассматривать вопрос разминирования 19 участков, был согласован еще летом 2020 году в рамках работы безопасности подгруппы ТКГ.

штрафы

КПВВ «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» Фото: ЛИЦ

Говорится в сообщении украинской делегации в ТКГ в Telegram.

Остается нерешенным вопросом доступа инспекции МАГАТЭ на временно оккупированных территориях для проверки состояния ядерных материалов на нескольких объектах.

Украина также призвала РФ предоставить к следующему заседанию ТГК актуализированы списки удерживаемых лиц для ускорения подготовки к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения.

Украина не будет усиливать карантинные меры на контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с Крымом. При прохождении граждан через КПВВ тест и самоизоляция не требуются.

При выезде с неподконтрольных территорий продолжают действовать правила, принятые Кабмином Украины 16 июня.

В частности, при пересечении КПВВ и госграницы (за исключением названных выше 5 стран) от граждан не требуется устанавливать приложение «Вдома», проходить самоизоляцию и сдавать тест на коронавирус.

Вместе с тем со 2 июля с более жесткими карантинными правилами, обусловленными штаммом «Дельта», столкнутся люди, едущие на подконтрольную Украине территорию из ОРДЛО (или обратно) через Россию.

Напомним:

  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома». Это предусмотрено постановлением Кабмина Украины №611 от 16 июня 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine