Правозащитники пояснили, как переоформить электронный пропуск для пересечения КПВВ

Правозащитники напоминают, что гражданам, которые планируют пересекать линию разграничения на Донбассе, надо обязательно проверить наличие действующего электронного пропуска. При этом важно знать, что пропуск для пересечения КПВВ имеет срок окончания, а бессрочными являются только те, которые были оформлены после 28 марта 2019 года.

КПВВ

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

«Бессрочными стали пропуска, оформленные только после 28 марта 2019 года. Именно оформленные. То есть если вы подавали заявку 25 марта 2019 года, а срок оформления — до 15 дней, значит, пропуск оформлен в начале апреля, а значит срок его действия — 1 год», — отмечают правозащитники.

Они указывают, что зачастую во время карантина человек по разным причинам не пересекал КПВВ. Поэтому при пересечении линии разграничения в 2021 году уверен, что пропуск — бессрочный, но он оказывается просроченным.

В связи с этим правозащитники обращают внимание, что при оформлении электронного пропуска важно правильно заполнять данные.

«Люди сами или с помощью посредников оформляют пропуск. Случается, что вносят данные на русском языке, ошибаются в одной букве фамилии или серии паспорта. Важно! Пропуска с ошибками также считаются недействительными», — подчеркивают правозащитники.

Они напоминают, что пересечь КПВВ без пропуска невозможно. Однако случается, что люди не знают о необходимости оформлять пропуск. В таких ситуациях им советуют обратиться за бесплатной помощью к мониторам БФ «Право на защиту», которые находятся непосредственно на КПВВ.

«Если у человека есть основания для оформления пропуска в ускоренном режиме (гуманитарные основания), то мониторы помогают в этом. К гуманитарным основаниям относятся болезнь близких или самого человека, который пересекает КПВВ, смерть родственника. Также основанием для ускорения процедуры является возраст лица — год рождения до 1949. Каждый случай наши сотрудники должны подтвердить документами. Это могут быть медицинские справки или свидетельство о смерти и тому подобное», — пояснили правозащитники.

Кроме того, при любых проблемах с пересечением КПВВ рекомендуют обращаться к наблюдателям БФ «Право на защиту», которые работают на местах и всегда готовы проконсультировать и помочь решить сложные ситуации.

Или позвонить по номерам «горячей линии»: +38 0995075090, +38 0685075090, +38 0935075090

Оформить электронный пропуск можно на электронном портале государственных услуг iGov или на сайте Службы безопасности Украины. Необходимо заполнить специальную форму, авторизоваться, заполнить все необходимые поля. На сайте СБУ можно отслеживать процесс рассмотрения заявки. Такой процесс должен занимать не более 10-15 дней. В дальнейшем на электронную почту придет подтверждение о том, что вам разрешают выезд на неподконтрольную территорию, или отказ с указанием его причины. После того, как гражданин получит подтверждение, нужно определиться с маршрутом движения. Также нужно помнить, что уполномоченные лица на КПВВ будут проверять документы и цель поездки.

Напомним:

  • Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на временно оккупированные территории Донбасса через КПВВ на линии разграничения, которые с 28 марта 2019 года выдаются без ограничения срока действия.
  • Правозащитник обращает внимание граждан, что у разрешения на пересечение КПВВ на линии разграничения на Донбассе, которое выдает СБУ, есть определенный срок действия, хотя пропуск и называют «бессрочным».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine