Зеленский выступит на сессии Генассамблеи ООН: о чем будет говорить

Президент Украины Владимир Зеленский в среду в Нью-Йорке выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также проведет ряд двусторонних встреч. Выступление ожидается ориентировочно в 16:30 по местному времени или в 23:30 по Киеву.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на 74-й сессии Генассамблеи ООН, 24.09.2019 Фото: president.gov.ua

Выступление Президента «будет не только об Украине, о том, что болит нам, но и о тех глобальные вопросы, требующие ответов», пояснил Укринформу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы сегодня внимательно следим за каждым выступлением — вспоминают Украине и в каком контексте, проблемы нарушаются и решения для мировых проблем предлагаются, — сказал министр, отметив, что выступление Президента« дошлифовывается с учетом и того, что мы услышали ».

Российская делегация в ООН предлагала снять по вопросу дня текущей сессии Генассамблеи ООН обсуждение ситуации в Крыму, однако ей это не удалось, рассказал представитель президента Украины Сергей Никифоров во время общения с журналистами.

«Было очень важно голосования за повестку дня семьдесят шестой Генассамблеи. Россия пыталась убрать оттуда пункт повестки дня о ситуации на востоке Украины и в Крыму. России не удалось это сделать – 71 страна проголосовала против», – цитирует Никифорова «Суспільне».

Накануне постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что обсуждать Крым на 76-й сессии Генассамблеи ООН «бесполезно».

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Зеленский выступит с речью по ситуации в Крыму и на Донбассе.

Генассамблея ООН включила в повестку дня 76-й сессии украинский вопрос о временно оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса. РФ трижды пыталась обжаловать этот пункт.

Напомним:

  • 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию №68/262 о территориальной целостности Украины, которой признала незаконным крымский «референдум» и призвала не признавать изменение статуса АРК и Севастополя.
  • 16 декабря 2020 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организациями случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
  • 2 сентября 2021 года был опубликован третий доклад Генерального секретаря ООН по ситуации в Крыму, который подтверждает многочисленные факты пыток и преследований населения полуострова со стороны российской оккупационной власти.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine