Члена «Избиркома Крыма» Айше Гафарову прокуратура АРК объявила в розыск

Прокуратура АРК объявила в розыск члена так называемой «Избирательное комиссии Республики Крым» Айше Гафарову, которая участвовала в организации и проведении незаконных «референдума» и «выборов» на территории временно оккупированного полуострова.

Заседание «Избирательной комиссии Республики Крым» Фото: Facebook Радио "Крым"

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в прокуратуре АРК и города Севастополя.

В 2019 году прокуратура АРК и главное управление СБУ в АРК сообщили Гафаровой о подозрении в государственной измене и посягательство на территориальную целостность Украины.

Следствие установило, что гражданка Украины с 2010 года входила в состав избирательной комиссии АР Крым.

«В 2014 году, когда Российская Федерация пыталась легитимизировать оккупацию полуострова, подозреваемая вошла в так называемой «Комиссии АР Крым по проведению общекрымского референдума». С 6 по 16 марта 2014 года обеспечила подготовку и проведение незаконного референдума, путем образования 1205 избирательных участков, их организационно методического, материально-технического и документального обеспечения, в том числе необходимыми бюллетенями для голосования. Позже подготовила и составила итоговый протокол, в котором было указано о якобы поддержке решения по «вхождения Крыма в состав РФ на правах отдельного субъекта».

«Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст.109 УК Украина (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, по предварительному сговору группой лиц)», — сообщили в прокуратуре АРК и города Севастополя.

Напомним:

  • В 2018 году прокуратура АРК совместно с следственным отделом Главка СБУ в АРК сообщили о подозрении в госизмене, свержении конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины и бывшему главе избирательной комиссии АРК, а ныне главе «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаилу Малышеву, который обеспечивал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.
  • В начале сентября 2019 года Михаил Малышев был объявлен в розыск. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Малышева, который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение подозреваемого к уголовной ответственности (in absentia), то есть при его фактическом отсутствии.
  • 8 сентября в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • 8 сентября прокуратура АРК призвала крымчан не участвовать в незаконных «выборах» на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также сообщать в правоохранительные органы автономии обо всех известных фактах организации и проведения незаконных «выборов» на полуострове.
  • По информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, большинство жителей оккупированного Крыма бойкотировали организованные Россией незаконные местные «выборы», которые 8 сентября прошли на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine