Зеленский заявил, что Крымская платформа будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН

Крымская платформа будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Украина ожидает получения ею официального статуса международной организации.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего ежегодного выступления в Верховной Раде.

«Впервые с 2014 года деоккупация Крыма была обсуждена на самом высоком международном уровне. Мы вернули Крым в мировую повестку дня. Крымская платформа будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Мы ждем получения ею официального статуса международной организации», — заявил президент.

Также он напомнил, что впервые была разработана и принята Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и закон о коренных народах, закрепивший статус крымских татар.

В первом саммите Крымской платформы приняли 45 делегаций, лидеры стран G7, ЕС, США, руководство НАТО, ОБСЕ и Совета Европы.

23 августа прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.  

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эстония в Украине Каймо Кууск в эксклюзивном интервью Центру журналистских расследований призвал наполнить Крымскую платформу конкретными делами. 

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам на острове Змеином.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine