Из-под ареста вышел координатор «Крымской солидарности» Мустафа Сейдалиев, пробывший в изоляторе 24 суток

Активист Мустафа Сейдалиев был задержан 7 декабря сразу после того, как уже отбыл 14 суток в ИВС за участие во встрече из-под ареста адвоката Эдема Семедляева. Новое обвинение для Мустафы силовики выдвинули через сообщение в соцсети, сделанное в 2012 году. Суд назначил ему еще 10 дней ареста. Вечером 17 декабря Сейдалиева отпустили.

Мустафа Сейдалиев, фото: Крымская солидарность, 17.12.2021

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Так называемый «Верховный суд Крыма» 17 декабря не отменил решение «Кировского райсуда», которым Сейдалиев был признан виновным в экстремизме за сообщение от 2012 года.

Мустафа Сейдалиев принимал участие в рассмотрении и напомнил «суду», что публикации в соцсети, которые обвиняют его в обвинении, были сделаны в 2012 году, на территории с другой юрисдикцией, а позже доступ к странице был им утерян. Ущерб от публикаций также не был доказан.

«Все эти задержания расцениваю как преследование по политическим мотивам. За деятельность, которую веду я и мои коллеги в Крыму – защита прав незаконно осужденных людей», – сказал Мустафа Сейдалиев.

Срок ареста мужчины истек в 19:39, 17 декабря. Крымские татары встретили Сейдалиева, а также провели дуа за всех политзаключенных, за задержанных и всех незаконно преследуемых.

Фото: Крымская солидарность, 17.12.2021

Напомним:

  • В оккупированном Крыму «суды» арестовали 21 крымскотатарского активиста, которые были задержаны 23 ноября у здания изолятора временного содержания Симферополя, куда пришли встретить адвоката Эдема Семедляева после 12 суток админареста. Еще 9 задержанным женщинам были назначены административные штрафы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine