Зерна им уже мало: Оккупанты крадут подсолнечное масло с предприятия в Запорожской области

На оккупированной территории Запорожской области российские захватчики разграбили Пологовский маслоэкстракционный завод и вывозят подсолнечное масло, которое предприятие готовило для отгрузки иностранным партнерам.

Фото: ua.depositphotos.com

Об этом сообщила Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова в Facebook.

«Российские захватчики крадут украинскую продукцию с временно захваченных территорий Запорожской области. Их очередной жертвой стал Пологовский маслоэкстракционный завод. Оттуда вывозят масло. Ее предприятие готовило для отгрузки иностранным партнерам, уже испытывающим недостаток высококачественной украинской продукции. До оккупации это было одно из самых крупных бюджетообразующих предприятий Пологовского района», — написала Денисова.

Она указала, что Украина является крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла. С начала российского вторжения ее экспорт остановился, а в Европе уже готовятся к дефициту этого продукта.

«Похищение продовольствия с оккупированных территорий является нарушением Женевской конвенции 1949 о защите гражданского населения во время войны и военным преступлением согласно статье 8 Римского устава международного уголовного суда», — подчеркнула Денисова.

Пологовский маслоэкстракционный завод фасовал масло для украинских потребителей под торговыми марками «Славія» и «Смачна крапля».

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с начала полномасштабного вторжения военные рф вывезли с временно оккупированных территорий четырех областей Украины до 400 тысяч тонн зерновых или почти треть оставленных там запасов.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine