Российские оккупанты не знают, что делать с Херсонщиной, и просто грабят — Дементий Белый

Российские оккупационные власти не знают, что делать с Херсонщиной, и поэтому прибегают к масштабному ограблению временно оккупированной территории.

Колонна российских грузовиков с награбленным зерном движется из Мелитополя в Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил известный херсонский общественный деятель и политолог Дементий Белый.

За 2,5 месяца оккупации россия не смогла реализовать ни один из возможных сценариев на ВОТ Херсонской области: не провозгласила так называемую «ХерНР», не присоединила ни к России, ни к ВТО Крыму. Осознавая перспективу вероятного освобождения области Вооруженными Силами Украины, кафиры прибегают к ограблению. «По моему мнению, наиболее вероятен сценарий, что в августе Херсон будет освобожден от оккупантов. Если говорить о действиях оккупантов… Они не знают, чего хотят и просто грабят Херсонскую область. Сегодня происходит рейдерство, рэкет, ограбление населения сомнительными дельцами, которые пытаются на оккупации собрать «большое богатство», — говорит Дементий Белый.

Дементий Белый, председатель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины Фото: kherson.ipc.org.ua

В то же время Россия не оставляет попыток политического и экономического поглощения ВОТ Херсонщины. Оккупанты оказывают давление на предпринимателей — заставляют перерегистрироваться и платить налоги в российский бюджет, отжимают бизнесы. Запугивают и терроризируют гражданское население, чтобы заставить активнейших граждан уехать из области. Пытаются переориентировать всю торговлю на РФ и ВОТ Крым. «Сейчас у нас практически нет украинских товаров. Товары уходят оттуда (из России и Крыма – ред.). Цена очень высока. Всю нашу сельхозпродукцию, овощи вывозят в Крым и Россию», — говорит Дементий Белый.

Оккупанты также пытаются сеять хаос и углублять гуманитарный кризис, чтобы перехватить управление областью. «Гауляйтеры призывают не платить коммунальные выплаты. Но если мы не будем платить, это приведет к тому, что у нас просто не будет воды, газа и света. Будет хаос. Именно к хаосу подталкивают наши «новоявленные вожди» своими популистскими заявлениями», — подчеркнул политолог.

***

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях.

По оценкам Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев достигают по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, которые идут с Севастополя . Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

10 мая Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что значительная часть похищенного войсками рф зерна, которое было вывезено в Крым, находится на судах под российским флагом в акватории Средиземного моря и, вероятно, направляется в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны. Собрания.

О незаконном экспорте разграбленного зерна, маршрутах поставок, а также причастные к ним компании и суда подробно рассказывала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько читайте по ссылке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine