Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 20 мая

Обзор важнейших новостей за пятницу, 20 мая, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

639 выпускников школ Херсона смогли уехать на свободную территорию Украины. Они будут сдавать мультипредметный тест для поступления.

Об этом сообщила начальник управления образования Херсонского городского совета Наталья Журженко.

По ее словам, в Херсоне в этом году 1164 выпускника 11 классов, которые зарегистрированы на сдачу мультипредметного теста. Но из-за временной оккупации города и области не все имеют возможность его составить.

***

В Херсоне неизвестные вывесили украинский флаг на железнодорожном вокзале

«Марит! Едва не заплакала, как увидела. Потому что было, что его там не было», — написала пользовательница facebook Екатерина Цымбалюк, прикрепив соответствующее видео.

***

Telegram-канал «Крым — край партизанской славы» объявил охоту на двух своих главных коллаборантов (Сергея Аксенова и Владимира Константинова) и гауляйтера Херсонщины Сальдо, передает Мост.

Также небезразличные граждане подтвердили награду за ликвидацию Кирилла Стремусова.

***

Социальные выплаты по Херсонской области разблокированы.

Об этом в facebook сообщил депутат Херсонского облсовета, советник председателя ОВА по вопросам терробороны на общественных началах Сергей Хлань.

«С сегодняшнего дня социальные выплаты по Херсонщине разблокированы! Постепенно деньги получат все районы», – говорится в сообщении.

***

В Херсонской области на захваченной российскими военными Каховской ГЭС им. Петра Непустого вынуждены сбрасывать воду из Каховского водохранилища в больших объемах, поскольку не работают два гидроагрегата, которые нет возможности отремонтировать из-за оккупации.

В результате уже затопило набережную и городской парк им. Степана Фалдзинского в Новой Каховке. Под угрозой окружают села и Херсон.

Информацию о вынужденном сбросе воды на условиях анонимности Центра журналистских расследований подтвердил работник Каховской ГЭС.

«Из-за захвата гидроэлектростанции мы не можем отремонтировать два гидроагрегата. Они не работают, поэтому мы вынуждены сбрасывать воду из Каховского водохранилища в таком большом объеме. Фактически мы ее просто сливаем и теряем деньги», – рассказал он.

***

Российские оккупанты хотят возобновить работу Херсонского морского порта, которая сейчас приостановлена решением правительства Украины.

В перспективе захватчики надеются вывозить сельскохозяйственную продукцию херсонских фермеров в Россию именно морским путем. Однако в ближайшие месяцы запустить деятельность в порту оккупанты не смогут, потому что инфраструктуру предприятия уничтожили именно военные России, которые ее просто разграбили.

Об этом сообщают корреспонденты сайта IPC-Херсон.

***

В Мелитополе пенсионерам оккупанты раздают рубли в обмен на персональные данные.

Первая выдача 10000 рублей проходила в центре предоставления административных услуг по ул. Чернышевского, сообщает РИА-Мелитополь. В обмен на подачку рашисты собирают базу персональных данных.

***

Сотрудники пожарной части во временно оккупированном Энергодаре Запорожской области вышли на протест в ответ на похищение российскими оккупантами начальника отряда спасателей Виталия Трояна.

Оккупанты применили к митингующим силу.

***

В Орехове Запорожской области изменится время комендантского часа в выходные дни. Такое решение было принято с целью предотвращения опасных ситуаций на территории Ореховской общины.

Комендантский час начнется 18:00 20 мая (пятница) и продлится до 6:00 23 мая (понедельник).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine