Выжженная земля: Опубликованы инфракрасные спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» в Крыму

Журналисты-расследователи международного сообщества Bellingcat опубликовали новые спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, снятые в инфракрасном диапазоне. На них хорошо видна огромная площадь выжженной земли вокруг авиабазы, которую российская боевая авиация использует для атак на Украину.

Спутниковое инфракрасное фото Planet Labs аэродрома «Саки» возле Новофедоровки 10.08.2022 Фото: Twitter Wim Zwijnenburg

Фото опубликовал участник проекта Bellingcat Вим Цвейненбург в Twitter.

«Мы создали изображение False-Color с помощью Planet Skysat атаки на авиабазу Саки в оккупированном россией Крыму, чтобы показать следы выгорания. Красный цвет указывает на здоровую растительность, а черный – следы выгорания от пожаров после взрывов», – написал Цвейненбург.

На фото видно, что после взрывов 9 августа выгорела вся растительность вокруг авиабазы.

Также журналист опубликовал анимированное GIF-изображение со снимками «до» и «после» взрывов, которое демонстрируюет масштабы разрушений на аэродроме «Саки».

Так называемый «глава администрации» Сакского района Владимир Сабивчак заявил, что взрывы на аэродроме в Новофедоровке повредили 80 частных домов в поселке.

«Всего повреждено частных домов из 557 – 80», – сказал Сабивчак вэфире контролируемого оккупантами крымского телеканала «Миллет».

Напомним, ранее Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении 9 российских самолетов на авиабазе в Новофедоровке.

Коллаборант Сергей Аксенов, которого оккупанты назначили «главой Крыма», заявил, что в результате взрывов повреждены 62 многоквартирных дома, 20 коммерческих объектов и частные дома. «В общей сложности за медицинской помощью обратилось 14 человек, погиб один человек», – уверяет Аксенов.

Как стало известно Центру журналистских расследований, в результате взрывов 9 августа на авиабазе российских оккупантов в Новофедоровке уничтожено 15 самолетов. Местные жители насчитали 10 «прилетов» по аэродрому.

Появились первые спутниковые фото последствий взрывов на военном аэродроме возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, который используют воздушно-комические силы ВС рф. На них видно, что россияне потеряли более 20 самолетов и вертолетов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine