Новые удары по ЗАЭС. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 11 августа

Обзор важнейших новостей за четверг, 11 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

ЗАЕС, фото: Getty Images

Ситуация на линии столкновения

— Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Юга нанесли удары по трем командным пунктам войск РФ в районах Новокаменки, Красного Маяка, Ищенко. Возле села Барвинок был уничтожен склад боеприпасов.

— «Градами» обстрелян Никополь, где повреждены 7 зданий, 2 школы, ранены 9, погибли 3 гражданских, и Большая Костромка, где повреждено 1 здание, без человеческих потерь.

— Российские войска снова обстреляли Нововоронцовку на Херсонщине, в результате чего погибла женщина, пытающаяся спастись в собственном подвале. Подвал не выдержал вражеских ракет, и женщина погибла. Еще два человека получили ранения. Также из-за обстрелов были повреждены несколько частных домов и объекты гражданской инфраструктуры. Херсонская областная прокуратура открыла уголовное производство и осуществляет досудебное расследование по факту очередного обстрела Нововоронцовки.

— Российские военные снова обстреляли ЗАЭС, попадание возле первого энергоблока.

***

В Черновцах начала работать общественная приемная для переселенцев из Херсона

Она расположена в здании местного ЦНАПа (ул.Героев Майдана, 7, каб.209). Часы приема — с 10:00 до 15:00 с понедельника по пятницу.

«Надеемся, что приемная будет максимально помогать жителям Херсонской области взаимодействовать с органами местного самоуправления, предоставлять юридическую консультацию и помощь в восстановлении и оформлении соответствующих документов. Также будет проходить помощь в оформлении детей в садики и школы города», — цитируется в сообщении депутат Херсонского городского совета Александр Ложичев.

***

Верещук допускает обязательную эвакуацию для жителей Херсонской области

Вицепремьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отмечает, что с наступлением отопительного периода ситуация в регионах может ухудшиться. Объекты теплоснабжения и энергии могут стать целями для российских военных, отремонтировать которые будет сложно. В холодное время года жители окажутся без света и тепла.

***

Профессиональное техническое училище №14 в Новой Каховке объявило о наборе на обучение онлайн

«ДНЗ «ПТУ 14 г.Новая Каховка», единственное училище в городе, полностью сохранившее свой педагогический состав (за исключением 2 педагогов: Голера И.П., Ковановой Т.А. и библиотекаря Филипенко А.С.) имеет такую возможность и готово начать новый 2022-2023 у.г. в дистанционном режиме. Напоминаем, что документы, необходимые для поступления, можно подать только дистанционно», — говорится в сообщении.

***

В Херсонской области после назначения оккупантами гауляйтера Горностаевки местные жители начали массово выезжать из поселка — Центр журналистских расследований

В Херсонской области 5 августа российские захватчики назначили председателя оккупационной «администрации» Горностаевской территориальной громады Каховского района. Им стал никому здесь не известен Гранкин Юрий Николаевич. После этого оккупанты начали терроризировать местных предпринимателей, а местные жители стали массово покидать поселок.

Коллаборант Юрий Гранкин, назначенный оккупантами гауляйтером Горностаевки, поднимает флаг рф возле поселкового совета Фото из соцсети

 

***

Опубликованы инфракрасные спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» в Крыму

Журналисты-расследователи международного сообщества Bellingcat опубликовали новые спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» у поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, снятые в инфракрасном диапазоне. На них хорошо видно выжженную землю вокруг авиабазы, используемой российской боевой авиацией для атак на Украину.

Спутниковое инфракрасное фото Planet Labs аэродрома «Саки» возле Новофедоровки 10.08.2022 Фото: Twitter Wim Zwijnenburg

***

Российские военные снова обстреляли Запорожскую атомную электростанцию

«Зафиксировано пять «прилетов» в районе комендатуры станции непосредственно рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. Еще пять «прилетов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось вовремя провести «пересменку». Ведь для безопасности атомщиков автобусы с персоналом последующей смены развернули обратно в Энергодар», — говорится в сообщении Энергоатома.

***

США поддерживают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Соединенные Штаты поддерживают идею создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции после боевых действий с участием российских и украинских вооруженных сил — Reuters со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine