Прокуратура АРК расследует как военное преступление незаконный призыв крымчан в армию РФ в рамках «путинской» мобилизации — Поночовный

Прокуратура АРК и Севастополя начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны из-за незаконного призыва жителей оккупированного Крыма в ряды Вооруженных сил РФ в рамках объявленной в России мобилизации. В прокуратуре рекомендуют крымчанам уклоняться от призыва, а в случае принудительной мобилизации не совершать действия, которые могут быть квалифицированы как военное преступление. В то же время, добровольное участие в войне против Украины будет считаться преступлением против основ национальной безопасности.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщил руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный.

Он напомнил, что начиная с 2015 года российские власти незаконно заставляли крымчан служить в ее вооруженных силах, по меньшей мере, 34 тысячи человек попали в ряды ВС РФ. При этом согласно ст. 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г. государству-оккупанту запрещено принуждать гражданское население оккупированной территории служить в ее вооруженных силах.

С 21 сентября, выполняя указ Владимира Путина, оккупационная «власть» РФ в Крыму с помощью созданных призывных комиссий и штабов проводит незаконную мобилизацию. Повестки крымчанам раздают по всей территории полуострова, особенно в местах, где преимущественно проживают крымские татары.

«Сейчас покинуть территорию полуострова возможно только с разрешения военкоматов, которые, конечно, таких разрешений не дают. Фактически крымчане находятся перед выбором: смерть на войне или десять лет российской тюрьмы. В связи с этим прокуратура автономии начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы», – сказал Поночовный.

В прокуратуре рекомендуют жителям полуострова, по возможности, любым способом покидать территорию Крыма, уклоняться от получения повесток и походов в военкоматы. Подробные рекомендации для этого разработало представительство президента Украины в АРК https://bit.ly/3retXzC.

«Если все-таки вас принудительно мобилизовали, саботируйте приказы российских военных, не совершайте действий, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры. Ведь, в таком случае, вы будете отвечать за свои действия, как военный преступник, даже если вас мобилизовали принудительно. При малейшей возможности, сдавайтесь в плен Вооруженным Силам Украины. Как это сделать, читайте по ссылке https://t.me/Koord_shtab/131», — отметили в ведомстве.

Крымчан, которые получили повестку из военкомата, принудительно мобилизованы или имеют сведения о других принудительно мобилизованных лицах, призывают посылать информацию в прокуратуру автономии. Для этого работает горячая линия +38 (096) 700 1600, в том числе в мессенджерах Telegram, Viber, Whatsapp и Signal. Также информацию можно отправить по электронной почте park.zvern@gmail.com и appeal@ark.gp.gov.ua.

«Информация будет проверена в рамках соответствующего уголовного производства и учтена при решении вопроса о наличии или отсутствии в ваших действиях состава преступления. Такая информация будет подтверждением того, что вы не «доброволец» из Крыма, который решил принять участие в «СВО». Подчеркиваем! Если Вы добровольно присоединитесь к ВС РФ и примете участие в войне против Украины, ваши действия будут квалифицированы как преступление против основ национальной безопасности», — указали в прокуратуре АРК и Севастополя.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. В «седьмом пункте» указа Путина о мобилизации говорится, что Минобороны РФ позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

В оккупированном Крыму 90 процентов повесток в ходе мобилизации получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова. По данным правозащитников, в Крыму и Севастополе повально мобилизуют жителей сел, повестки выписывают на блокпостах, среди мобилизованных есть люди с инвалидностью и онкобольные.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine