Мобилизированных крымчан без подготовки отправляют для участия в боевых действиях на Херсонщине — КрымSOS

Российские оккупанты отправляют мобилизованных жителей Крыма без специальной подготовки для участия в боевых действиях на территории Херсонщины.

Мобилизованные в ряды ВС РФ крымчане в оккупированном Севастополе Фото: скриншот видео

Об этом сообщил глава правления общественной организации «КрымSOS» Алексей Тильненко.

«Как стало известно «КрымSOS», мобилизованных жителей оккупированного Крыма отправляют для участия в боевых действиях на Херсонском направлении без прохождения военной подготовки», — сказал Тильненко.

По информации правозащитников, только за первый день в Крыму повестки получили не менее 5000 тысяч человек, из них большинство – крымские татары.

«Мужчин вывозят из Севастополя, где те провели всего два дня от получения повесток. За это время, по нашим данным, оккупанты не проводили инструктажи», — добавил председатель правления «КрымSOS».

Правозащитники также напомнили, что призыв жителей оккупированных территорий в ряды оккупационной армии запрещен ст. 51 IV Женевской конвенции и является военным преступлением. Отдельным военным преступлением является принуждение граждан Украины к участию в боевых действиях против собственного государства.

В свою очередь, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины сообщил, что 27 сентября из Севастополя в Херсонскую область были отправлены две тысячи человек, мобилизованных в оккупированном Крыму.

«К тому же военные комиссары на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым получили распоряжение о первоочередности призыва в ряды российских оккупационных войск крымских татар, с направлением их в боевые части, выполняющие задачи в районах наиболее интенсивного ведения боевых действий», — говорится в сообщении.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в оккупированном Крыму в ходе объявленной Путиным «частичной мобилизации» россияне повально забирают жителей сел, повестки выписывают на улицах, предприятиях и блокпостах. При этом 90% повесток получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова.

За четыре дня работы Координационный центр Меджлиса по гуманитарным вопросам получил тысячи обращений от жителей временно оккупированного Крыма, пытающихся уехать с полуострова, чтобы избежать российской мобилизации.

Смотрите блог Никиты Панасенко о том, как в оккупированном Крыму продолжается мобилизация резервистов в российскую армию. Это очередное международное преступление руководства России – ведь на войну с Украиной принудительно мобилизуют ее же граждан с незаконно аннексированного полуострова. Тысячи потенциальных «мобиков» покинули Крым, но тысячи уже взяли в руки автомат и присягнули оккупантам.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine