На Херсонщине оккупанты обнародовали фото с похищенным главой Рубановской громады Олегом Куратовым и заявили о якобы его поддержке РФ

На Херсонщине российские захватчики обнародовали фото с похищенным ими председателем Рубановской сельской территориальной громады Каховского района Олегом Куратовым. Оккупанты заявили, что он якобы выступил в их поддержку и якобы способствовал поднятию российского флага на здания сельского совета. Однако жители села утверждают, что захватчики сделали эту фотографию по принуждению.

Фото: Facebook Підслухано в Рубанівці

Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

О похищении главы Рубановской громады Олега Куратова стало известно 16 сентября. Вместе с ним российские захватчики похитили еще нескольких жителей села, в том числе местного врача. А 7 октября на российских пропагандистских телеграмм-каналах появилась фотография Куратова возле админздания сельсовета с поднятым на нем российским флагом. «Мы с гордостью поднимаем в центре села это знамя», — написали оккупанты, приписав эту цитату главе громады.

«На самом деле российский флаг оккупанты сцепили сами, без участия нашего головы. Его держали в сельсовете, а когда отпустили, сфотографировали на выходе возле своего триколора», — рассказали Центру журналистских расследований жители Рубановки.

Распространенное российскими телеграмм-каналами фото Олега Куратова у здания сельсовета Рубановки с флагом РФ

Съемка постановочных фото и видео стала широко распространенной практикой среди российских захватчиков. Об вынужденном участии в этих сюжетах рассказывал похищенный в апреле главный редактор издания «Новая Каховка.City» Александр Гунько и другие жертвы оккупантов. Некоторые из них после плена «ломались», переходили на сторону россиян и впоследствии сами начинали преследовать своих патриотически настроенных коллег. В частности, именно так произошло с директором Новокаховского лицея №10 Вячеславом Резниковым, который после плена стал начальником «отдела образования» оккупационной администрации в своем родном городе.

Нередко оккупанты предлагают местным коллаборантам пойти «на подвал» добровольно, чтобы потом в случае чего можно было сказать, что их «сломали» именно в плену. Об этом ЦЖР на условиях анонимности рассказали другие жертвы россиян на Херсонщине. В свое время распространялась информация о похищении председателя Новотроицкой громады Генического района Петра Збаровского и председателя Лазурненской громады Скадовского района Сергея Белика. Затем они добровольно пошли на сотрудничество с оккупантами и возглавили местные оккупационные администрации.

Как сообщал ЦЖР, в Верхнем Рогачике Каховского района оккупанты назначили гауляйтером 41-летнего Бабича Евгения Федоровича, первого секретаря местного райкома запрещенной «Компартии Украины».

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine