В Новой Каховке оккупанты разграбили цех хранения спиртов ЧАО «Таврия» и запретили передвижение между берегами Днепра

В Новой Каховке Херсонской области российские захватчики разграбили цех хранения спиртов ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия», продолжают «эвакуацию» местного населения и запретили передвижение между левым и правым берегами Днепра. В магазинах города пусто, продуктов у них почти нет.

Бочки со спиртами ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия», Новая Каховка Фото: uabestwine.com

Центру журналистских расследований сообщили местные жители и городской голова Владимир Коваленко.

На днях в соцсетях появилась информация о вывозе захватчиками оборудования и разграблении остатков продукции ЧАО «Дом коньячных коньяков «Таврия». Однако подтверждения этому пока нет.

«Мне известно по словам свидетелей, что оккупанты вывозят все из цеха хранения спиртов предприятия. Заезжают буксиры, машины, запускают дымовуху, чтобы никто не видел, что там происходит», – прокомментировал городской голова Владимир Коваленко.

оккупанты, по его словам, сейчас продолжают так называемую «эвакуацию» местного населения. Ежедневно в Новой Каховке, Днепрянах и других населенных пунктах громады собираются автобусы, которые собирают желающих выехать в Россию. Соглашаются немногие.

В магазинах города почти нет товаров. В отжатых и заново открытых оккупантами местных торговых центрах пустые полки и крайне скромный выбор продуктов. А в селах громады люди пытаются решать свои дела до 10 часов утра, чтобы потом не попадаться на глаза пьяным «освободителям», которые каждый день ищут себе приключений.

С 7 ноября оккупанты запретили передвижение речным транспортом. В частности, работу «лодочных такси», которые в последнее время сильно выручали местных. Поэтому населенные пункты Новокаховской громады, расположенные на правом и левом берегах Днепра, оказались отрезанными друг от друга.

Также оккупанты продолжают окапываться вдоль побережья Днепра и заселяться в дома местных.

Как сообщал ЦЖР, российские захватчики 4 ноября принудительно вывезли 98 подопечных расположенного на левобережной части Новокаховской громады коммунального заведения Херсонского облсовета «Днепрянский психоневрологический дом-интернат».

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine