Наталья Казарян, которая занималась «гуманитаркой» в Новой Каховке и сливала любовнику-ФСБшнику данные о расположении ВСУ, заработала на пожизненный срок

41-летняя Наталья Казарян, житель пгт Днепряны Новокаховской громады Херсонской области, возглавила оккупационный центр гуманитарной помощи. Также она собирала данные о местонахождении ВСУ и критической украинской инфраструктуре и передавала их своему любовнику, сотруднику ФСБ РФ Денису Журавлеву. За совершенные преступления СБУ сообщила ей о подозрении в государственной измене – по ч. 2 ст. 111 УК Украины.

Наталія Казарян

Наталья Казарян, коллаборантка

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на текст документа.

Следователи установили, что 41-летняя Наталья Казарян из Днепрян добровольно начала сотрудничать с оккупантами и возглавила их центр гуманитарной помощи в Новой Каховке. Также она приняла участие в съемках пропагандистских сюжетов захватчиков на территории города.

Впоследствии Наталья Казарян познакомилась с сотрудником ФСБ РФ Денисом Журавлевым, 13 января 1989 г. р. «У них возникли дружеские и теплые отношения», — говорится в сообщении о подозрении.

ФСБшник предложил своей новой подруге сливать ему информацию о местонахождении объектов критической инфраструктуры Украины, ВСУ и сотрудников украинских правоохранительных органов. Для этого Наталья Казарян начала размещать объявления о «трудоустройстве» в различных телеграм-сообществах. Во время «собеседования» с претендентами на работу она от лица мужского пола выясняла их отношение к российской вооруженной агрессии, о политических взглядах и предлагала осуществлять фото и видеофиксацию необходимых россиянам объектов на подконтрольной украинской территории. За предоставленную информацию она обещала вознаграждение в $100-150.

«В результате передачи Наталией Казарян информации Денису Журавлеву происходили неоднократные вражеские обстрелы из артиллерийских систем и/или с помощью ракетных ударов, что приводило к человеческим потерям гражданского населения в Украине», – говорится в сообщении о подозрении.

Санкция статьи, по которой Наталья Казарян подозревается в совершении преступления, предусматривает наказание лишением свободы на срок 15 лет или пожизненное заключение, с конфискацией имущества.

Как сообщал ЦЖР, двое сотрудников Министерства внутренних дел Татарстана уничтожены, еще двое получили ранения во время ракетного удара по кафе в оккупированном Токмаке в Запорожской области, в котором они праздновали 1 мая. Также есть пострадавшие среди местных коллаборантов.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine