Украинские чиновники и депутаты показали свою некомпетентность и некоторый цинизм в отношении Крыма — Ольга Скрипник

Большая часть украинских чиновников и депутатов, посетивших заседание Круглого стола в Верховной Раде Украины, показали свою некомпетентность и даже некоторый цинизм в вопросах, связанных с сегодняшним положением Крыма и крымчан.

Ольга Скрипник

Об этом в ходе телепроекта Центра журналистских расследований в прямом эфире ТРК «Черноморская» заявила Ольга Скрипник — один из организаторов заседания, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека.

По мнению общественного деятеля, об этом свидетельствуют формулировки, которые используют депутаты и чиновники. Как пример, она приводит высказывание депутата Оксаны Калетник, которая хоть и «разделяет всю боль», но считает Крым – это как отрезанная рука «с гангреной».

«Такие выражения  в присутствии крымчан, которые пострадали и страдают сейчас, абсолютно неуместны и некорректны», — говорит Скрипник.

По ее словам, в риторику о Крыме также вошло странное понятие «кримська криза».

«Хотя мы говорим что это оккупация, есть признанные факты интервенции, это закреплено в нормах украинского законодательства, в международных документах, ни о каком крымском кризисе речь не идет», — утверждает она.

Общественница констатирует, что до сих пор большая часть проблем, которая сейчас возникает как у переселенцев, так и у жителей в Крыму, на сегодняшний день решают общественные организации. Это по–прежнему — консультирование, правовая помощь, «другие правовые и социальные моменты».

Тем не менее, последующие встречи подобного формата собеседница «Центра» оценивает позитивно.

«Инициатива по проведению круглого стола правильная, так как направлена на установление диалога, общественному сектору необходимо взаимодействовать с государством, при этом государству в первую очередь необходимо взаимодействовать с нами», — резюмировала О. Скрипник.

Напомним, круглый стол, где обсуждали создание украинского министерства по делам Крыма, необходимость которого возникала в связи с аннексией полуострова Россией, проходил накануне в Киеве в здании Верховной Рады.

Организаторами круглого стола выступил Центр социальных исследований «Украинский меридиан», «Координационный совет организаций вынужденных переселенцев из Крыма» и Европейская партия Украины.

В ходе заседания круглого стола, было предложено две кандидатуры на должность руководителя будущего министерства – главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и активиста Анатолия Ковальского.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine