Михальчевский и «Патриоты России»

Центр журналистских расследований

8 января Херсонский городской суд назначил бывшему «министру здравоохранения» аннексированного Крыма Петру Михальчевскому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. Его подозревают в государственной измене (ст.111 УК Украины), однако перечень статей, по которым его будут судить может расшириться. Михальчевский и его защита заявляют о невиновности экс-«министра»: он «просто жил и работал в Крыму». Однако на войне «просто жить» не получается. Или ты остаешься верным долгу и Родине, или предаешь и служишь оккупанту.

Бывший «министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский

При обыске в киевской квартире Михальчевских сотрудники СБУ и прокуратуры АРК изъяли российский паспорт, а также служебное удостоверение «министра здравоохранения» АРК с подписью Сергея Аксенова. 

Михальчевский виновным в госизмене себя не признает. И он, и его защита аргументируют невиновность тем, что он якобы ни в какой мере не принимал участие в незаконно крымском референдуме в марте 2014 года. А «министром здравоохранения» стал до подписания «договора о принятии Крыма и Севастополя» в состав РФ.

«Я себя виновным не считаю. Я сюда вернулся домой осознанно. Никаких противоправных действий во вред суверенитету Украины я не проводил. В референдуме участия не принимал, никоим образом его не организовывал», — настаивал на суде Михальчевский.

Бывший «министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский после ареста судом Фото: RFE/RL

Законность действий Михальчевского на посту «министра», в частности, по распоряжению объектами госсобственности, которые находились в ведении министерства здравоохранения Украины и были «национализированы» Россией руками  коллаборантов, следствию еще предстоит установить и об этом уже заявлялось. Но вне внимания на сегодня оказалась политическая деятельность Петра Михальчевского в первые месяцы аннексии Крыма, изучая которую, мы нашли любопытную информацию и о других бывших «слугах народа».

По данным российского госреестра (ЕГРЮЛ) Петр Михальчевский является одним из учредителей крымского регионального отделения политической партии «Патриоты России». 

Ее крымская ячейка была срочно создана летом 2014 года — накануне «выборов в Государственный совет» Крыма. В президентско-премьерскую «Единую Россию» взяли не всех коллаборантов даже верхнего эшелона крымской «власти» — только самых видных, в основном кандидатов от Сергея Аксенова и так называемых «консолевских», то есть, приближенных Владимира Константинова. Остальные вынуждены были искать новую политическую нишу среди остальных партий. Сергей Донич, экс-министр здравоохранения, а на момент аннексии — вице-спикер ВР Крыма, чьей креатурой считается Михальчевский, остановил выбор на «Патриотах России». Эта политическая партия появилась в России в 2005 году в результате раскола КПРФ. Основал ее Геннадий Семигин, который и возглавляет «Патриотов России» до сегодняшнего дня. На последних парламентских выборах в 2016 году партия набрала всего 0,59% голосов.

7 июня 2014 года «парламент» Крыма принял постановление о назначении 14 новых членов «Избирательной комиссии» для «организации и обеспечения подготовки и проведения выборов и референдумов в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации». По квоте Аксенова в состав «Избиркома» вошел и представитель «Патриотов России» — один из учредителей ее крымского отделения организации, «замминистра социальной политики Республики Крым» Владимир Михеев.

Крымское региональное отделение «Патриотов России» было внесено в Единый госреестр РФ 23 мая 2014 года. Его руководителем изначально был Сергей Донич, сейчас — Валерий Тарасов.

Фото: investigator.org.ua

В учредителях КРО значатся 32 человека, среди которых, находим и «министра» Петра Михальчевского. Зная процедуру, можно предположить,  что эта запись в Едином госреестре юридических лиц РФ означает, что он принимал участие в учредительной конференции организации российской политической партии, голосовал за ее создание и избрание руководства, подписывал протокол, готовил и подписывал документы для подачи в госреестр. А поскольку партячейка спешно создавалась для участия в незаконных выборах, то ее членам надо было голосовать и за массу соответствующих решений. Как-то: организация и проведение праймериз, утверждение кандидатов в депутаты и членов комиссий и т.д.

Остается ли Петр Семенович до сих пор членом партии «Патриоты России» нам не известно, но, судя по записи в ЕГРЮЛ, из учредителей ее крымской парторганизации он не выходил.

Фото: investigator.org.ua

Попутно хотели бы обратить внимание на еще на нескольких «патриотов России», чья активность в те дни не должна остаться незамеченной для следствия по делам крымских сепаратистов.

Учредителями КРО «Патриоты России» в ЕГРЮЛ также значатся Виталина Дзоз и Валентина Лютикова. Виталину Дзоз, как и других известных персон из списка учредителей крымских «Патриотов России» можно увидеть в первом ряду учредительного заседания в телесюжетах об этом событии, показанных в эфирах крымских телеканалов. На момент создания и регистрации КРО российской партии, то есть, в мае 2014 года, и Дзоз, и Лютикова были действующими народными депутатами Украины от Партии регионов. 3 июня 2014 года обе депутатки вышли из фракции ПРУ и пополнили депутатскую группу «За мир и стабильность», а 18 сентября Дзоз, Лютикова и еще трое нардепов от Крыма на пресс-конференции заявили о сложении депутатских полномочий, однако официально они не были прекращены вплоть до окончания работы Верховной Рады VII созыва.

17 июня 2014 года на конференции КРО партии «Патриоты России» Виталину Дзоз исключили из руководящих органов организации. Как пояснил перед голосованием «вице-премьер» и лидер крымских «патриотов» Сергей Донич, по телефону Дзоз сообщила, что «намерена и далее представлять Крым в ВР Украины». Ее пожелание было удовлетворено —  ее единогласно исключили из руководящих органов — но не из партии!

Таким образом, в 2014 году в украинском парламенте как минимум полгода заседали и получали зарплату два члена российской политической партии!

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine