Форум «Стратегия развития Юга»: проекты и надежды

Первый международный инвестиционный форум «Стратегия развития Юга» должено пройти 10-11 июня на юге Херсонщины: сначала - в поселке Новотроицкое, а на второй день - в Стрелковом, на Арабатской стрелке. Форум соберет чиновников пяти министерств, представителей администраций и объединенных громад четырех южных областей - Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской, и инвесторов - иностранных и отечественных. На форум пригласили президента, премьера, председателя Верховной Рады Украины, а также руководителей региональных офисов международных финансовых организации, в частности, ЕБРР и Всемирного банка.

Цель форума - развитие и социально-экономическое развитие временного приграничья с АР Крым и реинтеграция трудовых ресурсов и бизнеса. Его проведение поддержало Агентство США по международному развитию (USAID).

Поселок Новотроицкое, Херсонская область Фото: investigator.org.ua

Как рассказал Центру журналистских расследований Сергей Козырь, председатель Херсонской облгосадминистрации, во время форума «Стратегия развития Юга» будут представлены проекты социально-экономического развития территорий, приближенных к админгранице с временно оккупированной Автономной Республикой Крым.

«В первую очередь этот форум направлен на развитие громад, где сами громады и председатели ОТГ будут презентовать свою громаду и привлекать средства и привлекать инвесторов для того, чтобы направить максимально на развитие своих громад», — сказал Сергей Козырь.

Сергей Козырь, глава Херсонской областной государственной администрации Фото: investigator.org.ua

Еще до сообщения о проведении форума председатели трех областных администраций Юга — Николаевской, Одесской и Херсонской — решили объединить усилия для развития туристической отрасли Причерноморья, развития общей инфраструктуры через орошение и качественные транспортные перевозки.

«Мы синхронизировали наши программы по сотрудничеству в области туризма, по орошению. Также мы обсудили вопрос экологической безопасности: о сотрудничестве по Тилигульскому лиману, по вредным выбросам, по вопросу качества питьевой воды», — отметил Виталий Ким, председатель Николаевской ОГА.

По его словам, главы администраций договорились совместно противодействовать разрушению дорог перегруженными фурами — области просто не будут принимать и не будут пропускать дальше такие грузовики.

В частности, добавил Ким, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий поднял вопрос о важности с точки зрения национальной безопасности и безопасности людей функционирования автотрассы между Одессой и Крымом. Поэтому он предложил сделать эту трассу четырехполосной.

Виталий Ким, глава Николаевской ОГА Фото: investigator.org.ua

Павел Ярмий, руководитель Агентства регионального развития Таврического Объединение территориальных громад уже более 10 лет занимается проектами по развитию громад и туризма на Херсонщине. И сейчас приглашает уже на седьмой Таврический туристический конгресс, который состоится 20 мая в Новой Каховке. Ярмий говорит, что в Херсонской области пока есть всего два направления развития.

«Херсонщина должна стать лицом Украины. Херсонщина должна иметь максимум преференций. Мы должны иметь такие же преференции, как имеет Донбасс. Как имеют Донецкая и Луганская области. Потому что в этом году уже все стали понимать, что стратегически Херсонщина не менее важна для Украины и для мира, чем Донецкая и Луганская области. И очень хорошо, что Офис президента, сам господин Зеленский, начали относиться к этому более правильно. И (это демонстрирует — ред.) Крымская платформа, и то, что на Херсонщину сейчас стали больше заводить международные грантовые программы, программы технической помощи. То, что начали работать с сельским хозяйством, особенно туризмом, Херсонщине очень нужны проекты, которые поддерживают туризм. У Херсонщины только два направления развития — это сельское хозяйство и туризм. И если в сельское хозяйство вливалось огромное количество поддержки международной технической помощи, то в туризм только начинают понимать, что нужно вкладывать», — сказал Ярмий и интервью ЦЖР.

Павел Ярмий, руководитель Агентства регионального развития Таврического Объединения территориальных громад Фото: YouTube Trip Must Go On

Для развития сельского хозяйства на Юге нужны реальная, а не мнимая земельная реформа, зачистка земельной коррупции и вода. Амбициозный проект оросительной системы на Херсонщине был презентован еще два года назад и во время Первого инвестиционного форума «RE: Think. Invest in Ukraine» в Мариуполе уже представлялся почти реальностью. Но до сих пор не стартовал, хотя проектом предусмотрено кредитование Всемирным банком, который и финансировал разработку проекта.

Среди проектов форума Юга указаны: восстановление утраченного орошения, дооборудование Перекопского канала; построение новых очередей Каховского и Сирогожского каналов; увеличение возможностей Ингулецкой и Северо-Рогачицкий оросительных систем.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие и сельского хозяйства, и туризма — дороги. Точнее, их отсутствие в курортных и туристических регионах. Конечно же, большое строительство постепенно улучшает дороги Юга. Однако доехать до курортов Геническа или заповедника Аскания Нова — это настоящий экстремальный тур. Причем, худший участок дороги — именно у Новотроицкого, где собираются провести первый день Форума.

Автор канала Sasha Travel street ведет настоящий мониторинг развития туризма и строительства дорог на Херсонщине. И не только. В апреле он проинспектировал состояние дороги от Геническа до Аскании Новой и обнаружил, что на этом участке ничего не изменилось.

Автодорога Геническ — Аскания Нова Фото: YouTube Sasha Travel sreet

А вот за Новотроицким идет живой ремонт. Как говорит блоггер, по сравнению прошлым годом фронт работ подвинулся более чем на 10 километров. Состояние дороги на некогда наиболее убитом отрезке после зимы удовлетворительное, но нужно обновить разметку.

«Мы видим, сейчас строятся дороги. И между нашими населенными пунктами также нужны дороги. Это большие средства. Также мы рассчитываем, что обратят внимание на наше водоснабжение и водоотведение. У нас есть проектно-сметная документация в Новоалексеевке — на водоотведение и водоснабжение. Также нужно водоотведение на Арабатской стрелке. Это очень ценные крупные проекты, но у нас не хватает средств, в нашем громаде. Мы знаем, что есть много проектов по строительству жилья, у нас есть проект по строительству жилья врачам. Также у нас выделен земельный участок под строительство многоэтажных домов. То есть, проектов очень много и для развития их нужно реализовывать», — рассказал ЦЖР Александр Тулупов, мэр Геническа.

Павел Ярмий считает, что туристические регионы Юга должны не конкурировать, а дополнять друг друга, создавая целостный туристический продукт, который поможет сделать Херсонщину интересной и привлекательной для украинского и иностранного туриста.

У руководства Геническа же на первом месте — давно не решенные проблемы, на которые у местных громад просто не хватает средств. Или же, допустим, они их не научились или не хотят зарабатывать, а потому надежды только на бюджет государственный или инвесторов.

Александр Тулупов, городской голова Геническа Фото: investigator.org.ua

«И мы надеемся, что на этот форум приедет очень много инвесторов, людей, которые по специальности могут помочь нам в развитии нашей территориальной громады. Также запланировано прибытия где-то 168 глав ОТГ, которые уже очередной раз избираются, именно их опыт может быть полезен и нам. То есть мы ожидаем инвестиций, мы ожидаем большого строительства, мы ожидаем развития нашей громады», — добавляет Александр Тулупов.

По словам Павла Ярмия, главная проблема развития региона — даже не дефицит денег. Он знает нескольких крупных бизнесменов, которые готовы инвестировать. Однако не видит людей, которые способны имплементировать серьезные проекты. Поэтому и инвестфорум, и Крымская платформа — это замечательные драйверы процесса, но надо, чтобы власть, бизнес и общественность стали единым кулаком на Херсонщине.

«Однако, сейчас очень мало людей на Херсонщине, которые могут менять видение людей, это очень важно. Это первое. И второе, должны быть эксперты, специалисты, которые будут честно работать над теми проектами, которые даже сегодня есть. Я очень уважаю господина Тулупова, мы с ним буквально недавно встречались, он рассказывал, показывал мне и их проект. Может это не многим людям будет интересно, но канализация, качественная канализация для Арабатской стрелки — это очень важно. Он показывал этот шикарный проект. Он рассказывал о проекте аэропорта, и многие другие проекты. Это очень важно. Но нужно понимать, что один Геническ не сделает, скажем, всей погоды, один Скадовск — он не сделает погоды. Нам нужна кластерная модель развития этой территории, нам нужно, чтобы сюда пришли иностранные партнеры, которые могут помочь сначала с мозгами, а уже потом со средствами», — указывает Павел Ярмий.

В сознании многих украинцев долгие годы Херсонщина — это была территория по дороге в Крым. Сегодня регион имеет все возможности стать самодостаточным и лучшим по развитию, чем милитаризованный Крым.

Город Скадовск, Херсонская область  Фото: YouTube Відпочивай

От оккупации полуострова Россией херсонцы пострадали особенно, потеряв рынки сбыта сельхозпродукции, но сейчас есть шанс получить новые рынки. И это уже делают многие производители. Однако остается вопрос безопасности. Агрессия или диверсии со стороны России с юга, из оккупированного Крыма — сценарий рабочий. И у херсонцев есть идеи, как снизить уровень опасности.

«На Херсонщине должны быть представительства крупных международных проектов. Здесь у нас Новая Каховка, Херсон, Каховка, Голая Пристань, Геническ. Если мы над этим работаем, мы хотим развивать это? Давайте заведем сюда средства и сделаем здесь этот рай. Игровой рай, если это необходимо, туристический, сельскохозяйственный, рай для логистики, для солнечной энергетики, для ветроэнергетики, но давайте делать здесь. И давайте здесь делать представительства. Чтобы сюда никто даже не думал на нас нападать, на наш Северо-Крымский канал, на нашу эту территорию. Когда здесь будет стоять международная техническая помощь, американские компании, британские, французские — никто сюда не полезет. Это ключевой вопрос. Стратегически важный для нас», — считает Павел Ярмий.

Среди проектов, которые будут представлены на форуме «Стратегия развития Юга» — создание индустриального парка в Скадовске, где планируется открытие заводов по переработке томатов в пасту, переработки кукурузы — в строительный и пищевой крахмал; и увеличение урожая риса, чтобы полностью удовлетворить в нем потребности украинцев.

Скважина №87 на Стрелковом месторождении газа, Арабатская стрелка Фото: investigator.org.ua

Проект «Энергонезависимость Приазовья» предусматривает наращивание добычи газа на Стрелковом месторождении и строительство газопровода «Геническ — Новоалексеевка — Аскания Нова» с присоединением к магистральному газопроводу Единой газотранспортной системы Украины в районе Чаплинки.

Кроме того, планируется привлечение транснациональных энергокомпаний для совместной разведки и добычи природного газа в Азово-Березанской нефтегазоносной области. Во избежание дефицита газа и обеспечения потребностей населения Генического района и его промышленности. Которая имеет все шансы получить новое дыхание.

Видеоверсию материала можно посмотреть здесь:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine