В Крыму оккупанты продлили арест фигурантам «дела Веджие Кашка»

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя продлил срок содержания в СИЗО фигурантам «дела Веджие Кашка» – Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу до 15 сентября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на объединение «Крымская солидарность».

«Суд окончен решением о продлении меры пресечения до 15 сентября 2018 года», — сообщили активисты.

В ходе заседания защита сообщила о резком ухудшении здоровья фигурантов дела. О своем плохом самочувствии заявляли и сами подсудимые.

«Судья» отказался приобщить к делу медицинскую справку о состоянии здоровья Чапуха, перенесшего в СИЗО микроинсульт. Не были приняты во внимание и проблемы с самочувствием Дегерменджи, страдающего хронической астмой.

Кроме того, адвокат Айдер Азаматов выступил с ходатайством о переносе судебного заседания по причине отсутствия «потерпевшего» гражданина Турции, но и оно осталось без внимания.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine