Карта похищений российскими окупантами гражданских украинцев в Запорожской области

Журналистами медиа-центра IPC-Херсон создана еще одна интерактивная карта похищений российскими оккупантами гражданских украинцев – должностных лиц, депутатов всех уровней, предпринимателей, общественных активистов и журналистов на временно оккупированных территориях Запорожской области. Ранее ІРС-Херсон опубликовал карту похищений в Херсонской области.

Для создания карты использовались данные из открытых источников, в частности, сообщения представителей органов власти, СМИ, местные Телеграмм-каналы, сообщества в соцсети Facebook и рассказы родственников или друзей потерпевших. Информация на карте постоянно обновляется. Синей меткой маркированные сообщения, когда похищенные были отпущены, красная метка показывает, что человек все еще находится в неволе, или его местонахождение неизвестно.

Больше всего похищенных политиков и активистов — в городе Мелитополь. Таких случаев зафиксировано около 30. То есть, более половины установленных нами похищений публичных гражданских лиц в области произошло именно здесь. Значительное количество фактов угона украинцев представителями российских оккупационных сил зафиксировано также в городе Бердянск. На периферии области и в населенных пунктах с меньшим количеством населения под репрессии оккупантов попали в большинстве главы территориальных общин. Таких случаев сегодня по меньшей мере 10. Судьба большинства из похищенных голов общин неизвестна.

По информации Запорожской ОВА, всего было зарегистрировано 155 случаев похищения гражданских лиц оккупационными войсками России. Из них:

  • 34 представителя местных властей (освобождены 24),
  • 14 предпринимателей (освобождены 6),
  • 12 руководителей предприятий, учреждений, организаций (освобождены 5),
  • 3 адвоката (освобождены 2),
  • 2 журналиста (освобождены 2).
  • 86 заложников уже находятся на свободе. В плену остаются еще 69 человек.

Кроме политиков, россияне принудительно удерживают в неволе также общественных активистов, публично поддерживающих территориальную целостность Украины. Их похищают с митингов или из собственных помещений после участия в акциях. С активистами ведутся разъяснительные беседы. Многие из них предлагают освобождение в обмен на подписание документов об отказе от дальнейшей активной деятельности.

Отдельным кейсом можно выделить репрессии против педагогов, которые отказываются возобновлять обучение на временно оккупированной части Запорожской области из-за попыток оккупантов и их приспешников изменить учебные планы и язык преподавания с украинского на русский. После демарша директоров школ в Мелитополе против новых норм преподавания, четыре из них были взяты в заложники.

Активно «работают» кафиры с представителями разных религиозных конфессий. Нами зафиксировано похищение как минимум трех священников области.

Также постоянно оказывается давление на представителей местных СМИ с последующим предложением сотрудничества с российскими военными или прекращение деятельности и передачи СМИ в распоряжение представителей оккупационной администрации. Среди зафиксированных фактов – похищение родственников журналистов и владельцев средств массовой информации с целью шантажа. Так, от владелицы издания «РиА-Мелитополь» требовали передать сайт оккупантам под угрозой жизни похищенного отца.

IPC-Херсон продолжает мониторинг сообщений о похищении украинских политиков, должностных лиц и активистов на территориях, временно подконтрольных вооруженным силам России в Запорожской и Херсонской областях. Предлагаем приобщиться к формированию нашей карты. Если Вы обнаружили соответствующие неточности в обнародованных данных или хотите добавить на данную карту достоверно известную вам информацию, пишите на наш электронный адрес: ipckhersongenichesk@gmail.com

Медиа-центр IPC-Херсон – медиапроект крымской ОО «Информационный пресс-центр» и ИА «Центр журналистских расследований». В 2021 году онлайн-издание медиацентра зарегистрировано министерством юстиции Украины как СМИ в форме информационного агентства «IPC-Херсон».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine