Депутаты Крыма одобрили приватизацию корпуса НИИ им.Сеченова

Life

00815-300x2801111Депутаты ВР АРК приняли решение о внесении в перечень имущества АРК, подлежащего приватизации, первый корпус НИИ им.Сеченова в Ялте. За данное решение проголосовали 58 из 69 присутствующих депутатов, передает «Центр журналистских расследований».

Корпус расположен отдельно от НИИ и находится на пересечении улиц Сеченова и Володарского. Представляя проект на бюджетной комиссии парламента, первый зампредседателя Фонда имущества Крыма Сергей Карпов отметил, что корпус №1 не эксплуатируется с 2007 года, состоит из 4-х этажей основного здания постройки до 1917 года и пристройки в 5 этажей, сооруженной в 1972 году.

«Общая площадь 2 316 кв. м. Первоначальная стоимость 1 236 тыс грн, остаточная 86 тыс гривен», – уточнил Карпов, добавив, что экспертная оценка имущества определит стоимость продажи и остаточную стоимость с рыночной сравнивать нельзя.

В свою очередь замминистра здравоохранения Юлия Чалова пояснила, что институт Сеченова активизировал свою деятельность благодаря возвращенным из неправомерной аренды корпусам.

«На сегодняшний день четыре из возвращенных корпусов активно эксплуатируются, там уже реально приезжают люди на лечение, – подчеркнула Чалова. – Что касается корпуса, который Фонд имущества предлагает на приватизацию, то его использование нецелесообразно».

В пояснительной записке к проекту указано, что по своим характеристикам и потенциальным возможностям корпус №1 имеет инвестиционную привлекательность и его продажа позволит Фонду имущества Крыма выполнить план по приватизации на 2013 год.

Всего в перечень объектов, подлежащих приватизации, внесено 30 объектов недвижимости НИИ им. Сеченова. Вместе с тем, глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин настаивал на распродаже наиболее ликвидных объектов, находящихся в собственности республики. В этом году Крыму необходимо заработать 153 млн грн для погашения процентов и облигаций внутреннего займа, выпущенных под проект комплексного решения проблем переработки и утилизации ТБО «Чистый город». В связи с этим глава комиссии неоднократно выражал возмущение приостановкой продажи объектов в НИИ им. Сеченова.

Как сообщал “Центр”, Фонд имущества Крыма проводит  подготовку к приватизации возвращенных корпусов НИИ. Решение о приватизации корпусов НИИ им.Сеченова было принято Верховной Радой автономии еще в 2004 году, часть из них была продана, часть – сдана в аренду. В последние годы велась судебная тяжба между ФИ Крыма и арендатором корпусов – ООО “МАС”, который  настаивал на приватизации путем выкупа, а Фонд имущества АРК – на конкурсе.

Как  пообещал Анатолий Могилев, у НИИ останется пять корпусов, остальные будут приватизированы.

Напомним, журналистское расследование “Центра” установило многочисленные нарушения при приватизации и сдаче в аренду корпусов и прилегающей к ним земли, незаконные поборы с пациентов со стороны благотворительного фонда, учрежденного  бывшим директором НИИ и соучредителем фирмы, приватизировавшей часть корпусов. Анатолий Могилев, отвечая на пресс-конференции на вопрос “Центра” о сомнительной реорганизации НИИ, пообещал лично проверить указанные факты. После посещения института в декабре 2011 года, Могилев остановил реорганизацию НИИ и поручил создать при Министерстве здравоохранения Крыма комиссию по вопросам развития института.

В октябре 2012 года решением суда НИИ имени И.М.Сеченова возвращен из аренды корпус №18, который находился в оперативной аренде киевской фирмы “МАС”.  Чуть позже были возвращены корпус №12 и №16. На сегодня институту возвращены семь корпусов и других сооружений, находившихся в аренде.