Россия прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма – заявление трех президентов Украины

News

Три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – заявили о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма. Об этом говорится в  совместном заявлении президентов, передает Интерфакс-Украина.

“Россия, которая все время называла “вмешательством” во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма”, – заявили президенты.

По их мнению, политики, которые предлагают “эти опасные рецепты”, в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию СБУ и Генпрокуратуры Украины на проявления сепаратизма.

“Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна также быть оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку”, – подчеркивают авторы заявления.

Они убеждены: “Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознанием ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве”.

Напомним, вчера глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, прибывший в Крым, заявил, что Госдума готова рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к России в случае, если  такое решение будет принято автономией.

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев считает, что депутаты ВР АРК Сергей Цеков и Сергей Аксенов, принимая депутатов Госдумы России, вышли за правовое поле своих полномочий. По его словам, любые контакты с иностранными дипломатами и гражданами на официальном уровне —  это, по действующему законодательству, прерогатива МИД Украины.