В ОБСЕ обеспокоены арестом имущества “Черноморки” и “Центра журналистских расследований”

News

Представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила арест имущества телерадиокомпании «Черноморская» в Симферополе.

Об этом сообщается на сайте организации, передает Интерфакс-Украина.

«Продолжающиеся попытки давления на независимые СМИ в Крыму ясно свидетельствует о цензуре, и это недопустимо… Это создает атмосферу страха, в которой свободная журналистика не может существовать», – считает Миятович.

Она также отметила, что при аресте имущества «Черноморки» было изъято имущество общественной организации «Информационный пресс-центр» и «Центра журналистских расследований».

«Я снова призываю власти Крыма воздержаться от шагов, которые угрожают медиа-свободе и серьезно ограничивают плюрализм СМИ», – заявляет Д.Миятович.

DSC_1244

DSC_1214

Напомним, 1 августа представители Федеральной службы судебных приставов арестовали все движимое и недвижимое имущество ТРК «Черноморская», тем самым прекратив вещание компании. При изъятии арестованной техники, которая напоминала погрузку камней, из помещений вывезли и все оборудование, принадлежащее общественной организации «Информационной пресс-центр» и «Центру журналистских расследований».

Основанием изъятия имущества стал судебный иск Радиотелевизионного передающего центра Крыма (РТПЦ) к ЧТРК по задолженности, которая составляет более 1 млн. грн. Долг телекомпании возник перед РТПЦ еще до аннексии Крыма Россией.

Между тем, как сообщила и.о. президента ЧТРК Людмила Журавлева, иск РТПЦ Крыма к ТРК «Черноморская» о задолженности еще не рассмотрен даже судом первой инстанции. Тем не менее, было арестовано все имущество и оборудование телекомпании, что, по сути, прекратило ее работу. По ее словам, судебное заседание по рассмотрению иска РТПЦ к ТРК «Черноморская» о задолженности назначено на середину августа, и сегодняшние действия судебных приставов проводились по обеспечению еще не рассмотренного иска.

Л.Журавлева также сообщила, что у ЧТРК есть встречный иск к РТПЦ о незаконном использовании частной собственности – передатчиков и частот. С марта 2014 года РТПЦ удерживает 13 передатчиков, которые являются частной собственностью Черноморской телекомпании. Аналоговое вещание ЧТРК на полуострове было прекращено и в настоящее время на ее частотах транслируются российские телеканалы.

DSC_1215

DSC_1213

DSC_1211

DSC_1252

DSC_1266

DSC_1253

Фото: ТРК «Черноморская»