Росавтодор нашел серьезные нарушения в документации обвалившейся дороги

News

10612719_876136285731725_4974521145149619006_n-300x168Специалисты Росавтодора выявили серьезные нарушения в документации к строительным работам участка дороги, на которой в результате провала грунта погибли шесть человек. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на замглаву Росавтодора Игоря Астахова.

«Там таким образом было сформировано дорожное хозяйство, что когда мы направили своих сотрудников с тем, чтобы разобраться в причинах этого чрезвычайного происшествия, оказалось, что исполнительной документации нет даже на те работы, которые были выполнены», – сказал Астахов.

Он отметил, что аварийный участок дороги представлял собой непростое сооружение в виде насыпи на косогоре с проходящей здесь же гофрированной трубой большой протяженности.

«Должен был быть отдельный расчет устойчивости этого сооружения, которого мы не нашли в проектной документации. Привлекли сейчас проектный институт, оказалось, что по расчетам, которые мы сейчас сделали, несущая способность на 2% ниже, чем расчетная. Обычно же всегда делается запас прочности», – отметил Астахов.

Он сообщил, что в настоящее время специалисты агентства изучают непосредственные причины подвижки дорожной насыпи. «Она чрезвычайно высокая – около 20 метров в данном месте. На такие высокие насыпи тоже выполняются отдельные расчеты, которых мы также не обнаружили. Думаю, что по этому участку будут разработаны новые проектные решения», – сказал Астахов. Он уточнил, что пока все причины только предварительные.

Напомним, 28 сентября в 03.30 ночи на объездной автодороге г.Симферополь-п.Николаевка обвалилось дорожное полотно — автомобиль ВАЗ с людьми провалился в образовавшуюся яму. Шесть человек, в том числе двое детей, погибли.  Их похоронят 29 сентября.

Обвалившаяся трасса была одним из самых дорогих строительных объектов Крыма на протяжении последних лет. Подряды на строительство ее объектов неизменно выигрывало ПАО «Юждорстрой», где председателем правления и генеральным директором ПАО является Игорь Аржанцев, экс-депутат крымского парламента от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета от Единой России. По подсчетам Центра журналистских расследований, только за последние два года на строительство объездной было потрачено 503 с половиной миллиона гривен. 

«Юждорстрой» отстранили от работ в Крыму.

По словам исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова, на компенсации родственникам будет выплачено по 400 тыс. рублей на каждого погибшего, кроме того аналогичная сумма будет выплачена на каждого пострадавшего.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым возбуждено уголовное делопо признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Прокуратура Крыма проверит все трассы на полуострове.