В Симферополе пропала 18-летняя крымская татарка

News

На «горячую линию» Комитета по защите прав крымскотатарского народа поступила информация о пропаже 18-летней девушки крымскотатарской национальности. Об этом Крым.Реалии сообщил глава Комитета Эскендер Бариев.

По его информации, девушка родом из Симферополя, проживала в Киевском районе города.

«Утром 2 декабря девушка вышла из дома в университет. Но уже с 9 утра связь с ней пропала и до сих пор место ее нахождения неизвестно», – рассказал Бариев.

Сейчас в комитете обрабатывают полученные данные, опрашивают родных и близких пропавшей. Более подробную информацию здесь обещают сообщить позже.

С этической точки зрения в организации пока не разглашают имя и фамилию девушки, поскольку еще не получили на это разрешение ее родителей.

В Крыму начала работу круглосуточная телефонная линия по фиксации нарушений прав человека. Каждый, кто столкнулся с этим явлением: на бытовом уровне или при общении с представителями власти либо правоохранительных органов – может обратиться по специальным номерам телефонов.  «Горячую линию» организовал недавно созданный Комитет по защите прав крымскотатарского народа.

Напомним, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс увидел в Крыму резкоеухудшение ситуации с правамичеловека.

На сегодняшний день в Крыму остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов. В конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Через несколько дней в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском. Судьба пропавшихдо сих пор неизвестна.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.  

Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на участившиеся факты исчезновения людей на территории Крыма, утверждает, что на полуострове нет массовых похищений крымских татар, а один из парней, который числится в пропавших, якобы ранее погиб в Сирии.