В Крыму исчезли еще два активиста «Украинского дома»

nbveh-1 Тимур Шаймарданов

В Крыму в течение недели пропали два активиста  общественной организации "Украинский дом"- симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Об этом "Центру журналистских расследований" сообщили координаторы  организации "Украинский дом".

По их словам, в воскресенье, 25 мая, Тимур Шаймарданов  во время встречи активистов высказывал опасения, что Леонид Корж исчез  - с ним не удается связаться по телефону и его местонахождение неизвестно уже в  в течение 3-4 дней.

Утром следующего дня (понедельник, 26 мая)  Тимур Шаймардинов ушел из дому и не вернулся. По словам его гражданской жены, Тимур намеревался пойти в Черноморский банк реконструкции и развития. После этого он больше не выходил на связь и его местонахождение родственникам и друзьям не известно.

Как сообщил "Центру" лидер украинской громады Крыма и организации "Украинский дом" Андрей Щекун, Тимур Шаймарданов вел активную общественную деятельность и принимал участие в акциях против оккупации Крыма.

"Тимур начал активную деятельность в то время, когда украинские воинские части блокировали "зеленые человечки" и пророссийские активисты. Тогда Тимур собрал целую группу единомышленников, которая дежурила, в том числе и ночью, у КПП воинских частей. В частности, они дежурили в Симферополе у штаба войс береговой обороны ВМС Украины, который подвергался штурмам. Группа Тимура также защищала проукраинских активистов и журналдистов, на которых постоянно нападали казачки и "самооборона Аксенова". Защищали также участниц акций движения "Женщины - за мир",  участвовали в митигнгах у памятника Т.Шевченко против референдума и аннексии Крыма, " - расказывает Андрей Щекун.

С Леонидом Коржом Щекун лично не знаком, допускает, что может его знать визуально - как одного из членов группы Тимура Шаймарданова.

Как сообщал "Центр", с ноября прошлого года, с начала политического кризиса в Украине, в Крыму резко увеличилось количество нарушений свободы слова, выражения мнений – вплоть до похищений и физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов. В марте 2014 до и во время проведения "референдума" и дальнейшей аннексии Крыма Россией правозащитники зафиксировали более ста случаев нарушений прав человека в отношении журналистов и активистов. По мониторингу "Центра", в течение месяца в Крыму были похищены или незаконно задержаны три журналиста, 12 активистов и десять военнослужащих. Многих т.н. "самооборона Крыма" содержала в подвалах республиканского военкомата. Судьба двух военных и трех активистов до сих пор неизвестна. Те, кого удалось освободить, публично заявили о том, что в плену их избивали, морили голодом, стреляли по ним из травматического и огнестрельного оружия. Лидера украинской громады Крыма Андрея Щекуна, который организовывал акции против «референдума» и аннексии Крыма, избивали и, раздев донага, пытали на электрическом стуле. Он также получил множественные ранения из травматического оружия. Юрию Шевченко прострелили обе ноги из огнестрельного оружия и надрезали ухо. Журналистов, которые вели прямые трансляции со штурмов украинских воинских частей российскими военными и "самообороной", преследовали целенаправленно и жестоко избивали, а оборудование уничтожали или грабили. Исчезновения и задержания активистов продолжаются. 11 мая был задержан активист и режиссер Олег Сенцов. По информации его друзей, режиссера обвиняют в терроризме и из Крыма отправляют в Москву.

16 мая в Симферополе предположительно сотрудниками ФСБ был задержан участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко. Причина задержания официально не сообщается. По предварительным данным, он  находится под арестом и в ближайшее время будет отправлен в Москву.

17 мая в Симферополе ФСБ задержала собственного корреспондента польской «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича, а также корреспондента газеты День Николая Симену и фотокорра Леньяру Абибуллаеву.

18 мая в Симферополе задержали известного журналиста Османа Пашаева, который освещал траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

19 мая вечером в Симферополе произошел очередной инцидент: представители «самообороны» задержали корреспондента российского телеканала «Дождь» Петра Рузавина.