Россия хочет выделить на Крым 113 миллиардов

News

В этом году Крым и Севастополь могут получить на развитие около 113 миллиардов рублей из федеральных источников. Об этом сообщил заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме.

Screenshot_262

По его словам, это сопоставимо с расходами на проведение Олимпиады в Сочи, и многократно превышает расходы на модернизацию инфраструктуры Владивостока, проведенной в рамках подготовки к саммиту АТЭС. «Объем средств соответствует и масштабу задач, которые нам предстоит решить. Фактически модернизировать необходимо все – и инженерную инфраструктуру, и транспортную инфраструктуру, и энергетику», – подчеркнул Соколов, добавив, что до конца 2020 года на эти цели потратят 700 млрд рублей.

Замминистра также отметил, что в Крыму необходимо кардинально изменить структуру экономики. «Те ниши, которые ранее заполнял крымский бизнес, в значительной степени на сегодняшний день не работают, в силу того, что в основном эти ниши были ориентированы на Украину. Сегодня крымскому бизнесу крайне важно дать возможность найти себя в новых сферах деятельности, в новых нишах, которые бы приносили прибыль и стимулировали бизнес», – цитирует А.Соколова пресс-служба самопровозглашенного крымского “правительства”.

Напомним, экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что «в ближайшие три-четыре года Крым обойдется России в $150-200 млрд. Из них прямые расходы составят $6-7 млрд в год, а все остальное – это косвенные расходы, включающие эффект от санкций и отток капитала. Для сравнения – общий объем золотовалютных резервов России составляет 360 млрд долларов.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ рассказала о структуре расходов РФ на Крым и возможном эффекте от Федеральной программы. Выводы профессора неутешительны: в Крым в ближайшее время не придут глобальные инвесторы: ни европейские, ни российские.