Анатолий Гриценко слагает с себя депутатские полномочия, поскольку “избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи”

News

images9Народный депутат Анатолий Гриценко, 14 января вышедший  из фракции ВО «Батьківщина», заявил о  сложении депутатских полномочий. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, работать Верховной Раде, которая своими законами превращает Украину в страну диктатуры, он не может.

“Я избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи. Работать в Верховной Раде, которая своими законами нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан и вместо укрепления демократии и верховенства права превращает украинское государство в диктатуру, – я не могу. Это противоречит моим жизненным принципам и ценностям , – написал Гриценко.

Он также отметил, что свое  заявление о сложении полномочий народного депутата Украины на имя председателя парламента Рыбака уже  зарегистрировал .

“Надеюсь, что люди, которые голосовали за меня на выборах и для которых честно работал в Совете в течение года, поймут это решение”, – добавил Гриценко.

Напомним, 16 января  большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы — поднятием рук. Причем, подсчет голосов проводился за считанные секунды. В числе прочих был принят  законопроект регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника, которым вводится ряд серьезных ограничений в деятельности общественных организаций, СМИ и участников протестных акций, возвращается в Уголовный кодекс статья о клевете, вводится понятие «иностранный агент» для объединений граждан, а также привлечение к ответственности за «экстремистскую деятельность».

Свою обеспокоенность процедурой  голосования  и “спорными нормами”, которые были приняты, уже выразили Госдепартамент США, посол  Евросоюза в Украине Ян Томбинский, а также ряд международных общественных организаций, таких как Freedom House и Transparency International. 

Кроме того, журналисты  Украины обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием ветировать «принятый» скандальный закон. А председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что в случае подписания данного закона Виктором Януковичем  Украина станет государством, в котором официально запрещена свобода слова.