Глава РГА: Подрывом электроопоры пытались дискредитировать акцию по блокаде Крыма

News

Повреждение на Херсонщине железобетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь, подающей электроэнергию в оккупированный Крым, является терактом, направленный на дискредитацию гражданской акции по блокаде полуострова.

povrezhdena_elektroopora_na_krym

Об этом заявил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев, сообщают Крым.Реалии.

«Ведется следствие. Ищем, кто бы мог совершить этот теракт. Считаю, что это теракт. Ибо инициаторы акции говорили, что через месяц будут приниматься меры по отключению электропитания Крыма, если их требования не будут услышаны. И это было бы все открыто, официально, а не ночью – подрывать опоры. Это могло быть сделано кем-то с целью дискредитировать мирную акцию», – сказал Воробьев.

По его словам, для ремонта поврежденной опоры должна выехать бригада из Запорожской области, которой она подведомственна.

Как сообщалось, на Херсонщине в ночь 6 октября была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

По информации Управления МВД Украины в Херсонской области, электроснабжение оккупированного Крыма в результате повреждения железобетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь на Херсонщине не прекращалось.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров не исключил, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиватьсяпрекращения поставок электроэнергии на полуостров. По его словам, энергетическая блокада полуострова может стартовать в октябре.