В крымской школе на глазах учеников рвут украинские книги – Бариев

Life

загруженное (8)В одной из школ Симферопольского района собрали учебники и книги на украинском языке, сделали из них свалку и на глазах школьников уничтожили.

Об этом на своей странице в Facebook написал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«В нашей школе собрали учебники и книги, на украинском языке и про Украину. Сделали свалку. И на глазах у школьников начали рвать. Некоторые ученики хотели забрать книжки домой, им не разрешили. К уничтожению книг привлекали учащихся. Некоторые ученики отказывались. Мне удалось утащить и спасти одну книжку, это был украинской английский словарь. Хотел ещё утащить, не получилось…», – описал впечатления одного из учеников Бариев.

Член Меджлиса выразил обеспокоенность тем, что уничтожением книг занимаются учителя.

«Кстати, это не первый случай, когда уничтожают литературу на украинском и крымскотатарском языках (государственных в Крыму). Также уничтожали книги на крымскотатарском языке после аннексии Крыма в 1783 году…», – напомнил Бариев.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в министерстве образования, науки и молодежи Крыма до сих пор не знают, когда в украинских и крымскотатарских классах появятся учебники. “Но в этот переходный период учебники по украинскому  языку и литературе, по крымскотатарскому языку и литературе разрешено использовать прошлого года», — заявлял замминистра образования Владимир Буякевич

Как сообщал Центр журналистских расследований, в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что на полуострове необходимо обеспечить равноправное положение трех языков: русского, украинского и крымскотатарского. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что ведомство «в короткое время» подготовит для школ Крыма и Севастополя учебники на украинском и крымскотатарском.

Ранее министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова заявляла, что родители сами смогут выбрать язык обучения для своих детей из трех государственных в Крыму (русский, украинский и крымскотатарский). Но, даже если родители выберут для своего ребенка обучение на украинском или крымскотатарском языке, то впоследствии в старших классах ему все равно придется изучать предметы на русском  и на нем же сдавать единый экзамен.

Напомним, единственная в Симферополе школа, где преподавание велось на украинским языке —  НВК «Украинская школа-гимназия» –  перешла на русский язык обучения. В каждой параллели обещали оставить по одному украиноязычному классу. Но оказалось, что в некоторых параллелях украинских классов не осталось вовсе. В минобразовании ссылаются на якобы нежелание родителей.