Таира Смедляева арестовали на два месяца

Life

В Симферополе суд на закрытом заседании определил крымскотатарскому активисту Таиру Смедляеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил брат задержанного, глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

“Все прошло в лучших традиция 37-го года, в закрытом режиме. К сведению принимались мифические заявления соседей, опросы. Избрали меру пресечения – содержание под стражей”, – сообщил “Центру” Заир Смедляев.

Срок определен в два месяца.

По словам брата задержанного, адвокаты будут подавать жалобы на проведение процесса в закрытом режиме.

Таир Смедляев сейча будет отправлен в ИВС в Симферополе, а потом его переведут в СИЗО.

Заседание проходило в закрытом режиме, в зал суда не пустили даже родственников Смедляева. Это, по оценкам правозащитников, является нарушением законодательства РФ.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 22 октября в Старом Крыму был задержан крымскотатарский активист Таир Смедляев.По словам его брата – главы Центральной избирательной комиссии Курултая Заира Смедляева, причиной задержания могли стать события 3 мая. Таир вместе с другими крымскими татарами был  в Армянске на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Задержанный был доставлен в ИВС в Симферополе. Ему вменяют «применение насилия к представителю власти». 24 октября суд определит ему меру пресечения.

Оснований для задержания крымскотатарского активиста Таира Смедляева у правоохранителей не было, можно было ограничится подпиской о невыезде.