Суд отпустил сына главы МВД Авакова под личное обязательство

Соломенский райсуд Киева избрал фигуранту «дела рюкзаков», сыну министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства. Он также должен носить электронный браслет.

Александр Аваков в Соломенском райсуде Киева, 1 ноября 2017 года Фото: Reuters

Соответствующее решение вечером в среду, 1 ноября, огласил судья Виталий Украинец, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Суд постановил ходатайство удовлетворить частично. Избрать в отношении Авакова Александра меру пресечения в виде личного обязательства», — сказал судья.

Также суд обязал Александра Авакова носить электронный браслет; не общаться со свидетелями по делу; сообщать об изменении места жительства следователю, прокурору, суду; сдать на хранение паспорта для выезда за границу.

Адвокат Авакова Андрей Федур в комментарии журналистам заявил, что в соответствии с законодательством эту меру пресечения обжаловать нельзя. Он также добавил, что защита недовольна решением суда.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Снегирев отметил, что обвинение неудовлетворено решением суда.

Он подчеркнул, что если Аваков-младший не выполнит какое-то из возложенных на него обязательств, САП сможет подать ходатайство в суд относительно избрания ему более строгой меры пресечения.

Как сообщалось, 31 октября детективы НАБУ после проведения обысков по подозрению в растрате более 14 млн. грн. при закупке рюкзаков для Нацгвардии задержали экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Министерство внутренних дел Украины и его глава Арсен Аваковым назвали действия НАБУ политическим давлением.

НАБУ сообщило о подозрении Александру Авакову и экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю, задержанным в рамках расследования уголовного производства о растрате 14 млн. грн. при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии.

Прокуроры САП  ходатайствовали в суде об аресте с возможностью внесения залога по 5 млн грн для сына главы МВД Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели