НАБУ сообщило о подозрении сыну Авакова и экс-заместителю главы МВД

НАБУ сообщило о подозрении Александру Авакову и экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю, задержанным в рамках расследования уголовного производства о растрате 14 млн. грн. при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии.

Александр Аваков Фото: Facebook Александр Аваков

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Двум лицам, задержанным детективам НАБУ и прокурорами САП 31 октября в рамках расследования так называемого «дела рюкзаков», сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой — ред.). В частности, речь идет о бывшем заместителе министра внутренних дел Украины и частном лице», — говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что еще одного задержанного — представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков доставляют из Харькова в Киев для вручения подозрения.

Как пишет издание Украинская правда, о подозрении сообщено сыну министра внутренних дел Александру Авакову и экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю.

По его информации, что третий фигуранта дела, которого везут в Киев — руководитель IТ-компании Turboseo Владимир Литвин.

Как сообщалось, 31 октября детективы НАБУ после проведения обысков по подозрению в растрате более 14 млн. грн. при закупке рюкзаков для Нацгвардии задержали экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Министерство внутренних дел Украины и его глава Арсен Аваковым назвали действия НАБУ политическим давлением.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александр обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по, очевидно, завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребление служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по защищенной цене 6000 тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании «Днипровенд», которую связывают с Александром Аваковым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine