За бизнес беглого сепаратиста Алексея Журавко судятся его бывший помощник и партнер

В Херсонской области продолжается судебный процесс по делу о правах на активы компании бывшего нардепа-регионала Алексея Журавко, который бежал в Россию. Решением суда на имущество ООО "СИТИ", где до недавнего времени конечным бенефициаром был Алексей Журавко, наложен арест.

Алексей Журавко, фото: Надднепрянка

Об этом Центру журналистских расследований рассказали предприниматели Гурами Апостолиди и Владислав Черкесов, которые судятся за обладание 95% ООО «Союза инициативных трудоспособных инвалидов» (ООО «СИТИ») (ТОВ «Спілки ініціативних працездатних інвалідів» (ТОВ «СІПІ»).  

После побега Журавко «СИТИ» руководил его бизнес-партнер Гурами Апостолиди. Однако в начале ноября в регистрационных данных головной компании произошли изменения: из основателей выведен Алексей Журавко, его доля теперь записана на Владислава Черкесова, а уставный капитал вырос в 8 раз — с 10 в 80 миллионов  гривен.

Партнер Журавко — Гурами Апостолиди подал иск в суд, он обвиняет неназванное лицо в подделке доверенности от Алексея Журавко, незаконной продаже доли в 95% компании «СИТИ» и увеличении уставного фонда для размывания его доли.

Говорить на камеру Гурами Апостолиди отказался. Утверждает, что по документам именно он является единоличным владельцем предприятия, ведь выкупил его у Журавко, причем — также по доверенности, которую беглец оформил в России на жену Апостолиди.

Очередное заседание суда должно было состояться 7 октября, однако его перенесли. Владислав Черкесов, который сейчас, по данным ЕГР, являются конечным бенефициаром и руководителем ООО «СИТИ» с долей в 76 млн гривен, сообщил, что выкупил бизнес Журавко через посредника на законных основаниях.

«Я владею контрольным пакетом, во всех базах юридических я законный владелец, та сторона предоставляет (суду — ред.) какие-то документы, но я думаю, что наши правоохранительные органы разберутся», — говорит Владислав Черкесов.

Напомним, экс-депутат ВР Украины Алексей Журавко находится в РФ, где скрывается от уголовного преследования за совершение преступления против государства Украина. СБУ объявила его в розыск как подозреваемый в призывах к действиям, направленным на изменение конституционного строя и захват власти. Как выяснили корреспонденты Центра журналистских расследований, бизнеса и влияния Алексея Журавко это не мешает: его предприятия в Украине работали без помех, доверенные люди сохранили должности и депутатские мандаты.

Подробности — в расследовании Анастасии Шевченко и Петра Коберника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine