За три года оккупации в российскую армию призвали около 10 тысяч крымчан – правозащитники

За три года оккупации Крыма в российскую армию призывали около 10 тысяч крымчан.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в отчете Крымской правозащитной группы, передает Центр журналистских расследований.

«В 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию России. Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию России отправили уже чуть менее 5000 призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы России призвали примерно 10 тысяч крымчан», – говорится в отчете.

Правозащитники также отмечают, что в 2017 году открыли около четырех уголовных дел за уклонение от службы в армии. Два дела в Симферополе, одно в Севастополе, одно в Ялте. Согласноа данным, по трем из них уже вынесли приговоры.

Минобороны России сообщило, что военный комиссариат оккупированного Крыма 16 ноября отправил на службу в российские войска 103 военнослужащих призыва «Осень-2017».

Крымская правозащитная группа обратилась к крымчанам с просьбой сообщать о фактах призыва на срочную службу в российскую армию с территории аннексированного полуострова.

Ранее МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды вооруженных сил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine