В Комитете ВР состоится заседание рабочей группы по внесению изменений в закон о СЭЗ «Крым»

9 февраля в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоится заседание рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». К участию в заседании приглашены представители общественных организаций из Крыма и экспертных центров.

Об этом сообщает ИА Центр журналистских расследований, представитель которого также приглашен к участию в заседании рабочей группы парламентского комитета.

Протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по наработке проекта изменений в закон о СЭЗ «Крым» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова после того, как из проекта №7163 была снята его поправка об отмене этого закона. К участию в рабочей группе приглашены представители общественных организаций из Крыма, экономические эксперты и правозащитники.

В течение двух лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеют статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает режим санкций, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.

Юрий Смелянский, экономический эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» в программе Вопрос национальной безопасности рассказал о вариантах решения по изменению или отмене закона о фейковой зоне «Крым».

«Есть несколько подходов, которые могут действительно разрешить эту ситуацию. Первый – это внесение изменений в действующий закон. Еще в 2014-м году после того, как он был проголосован, мы рассматривали такой вариант и думали над тем, что там можно изменить. В реальности там должна остаться лишь статья 15 в том варианте, в котором она сегодня существует. Она касается вопросов, дающих возможность малому и среднему бизнесу эвакуировать свой бизнес с оккупированной территории на материковую часть Украины и адаптировать его уже здесь. А все остальное там нужно переписывать, выкидывать и забывать, что оно есть. Гораздо проще было бы этот закон ликвидировать полностью. То, что есть в нем хорошего, временно перенести в закон о временно оккупированной территории, который принимался в апреле 2014-го года. Там как раз нет экономического раздела», — сказал эксперт.

Юрий Смелянский, экономический эксперт Фонда «Майдан иностранных дел», фото: investigator.org.ua

Напомним, пункт Переходных положений законопроекта №7163, которым предусматривалась отмена закона о свободной экономической зоне «Крым», был изъят из законопроекта об оккупации РФ территории Донбасса.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014. Он предусматривает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. Фейковая СЭЗ в Крыму позволяет украинским олигархам и мелким предпринимателям вести бизнес «на два фронта», не платя в украинский бюджет никаких налогов — они идут в бюджет аннексированного Крыма, который, в то же время, находится под санкциями ЕС и США.

По данным Государственной фискальной службы, предоставленных Центру журналистских расследований, с 27 сентября 2014 года по февраль 2015 года на территорию аннексированного Крыму было поставлено товаров на сумму в 526 млн. 339 тыс. долларов США. За восемь месяцев 2015 года из материковой части Украины на полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент Петр Порошенко на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Однако такой проект президентом внесен не был, а его разработкой занялось министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Единственным министерством, которое согласовало законопроект МинТОТ об отмене закона о свободной экономической зоне «Крым» без замечаний, является Минрегионстрой. Остальные в течение нескольких месяцев возвращали проект с замечаниями и запустили его на новый круг согласований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine