Законопроект МинВОТ об отмене СЭЗ «Крым» запустили на новый круг согласований

Единственным министерством, которое согласовало законопроект МинВОТ об отмене закона о свободной экономической зоне «Крым» без замечаний, является Минрегионстрой. Остальные в течение нескольких месяцев возвращали проект с замечаниями и запустили его на новый круг согласований.

Это следует из ответа Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований.

Проект Закона Украины «О признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» был подготовлен МинВОТ в октябре 2016 года. Законопроект был направлен на согласование в министерство финансов, Минэкономразвития, МВД, Минрегионстрой, Государственную фискальную службу и Государственную пограничную службу.

Единственным министерством, которое согласовало проект закона без замечаний, было министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Проект Закона согласован Минрегионом без замечаний. МВД и Госпогранслужбой — с замечаниями. Министерство экономического развития и министерство финансов Украины не согласовали проект закона», — говорится в ответе.

По информации МинВОТ, в Государственной фискальной службе сослались на необходимость согласовать свою позицию с Минфином как высшим органом. В декабре 2016 года проект Закона направлен в Минюст для проведения правовой экспертизы. В свою очередь, в Министерстве юстиции сообщили, что «проект акта подлежит обязательному согласованию всеми заинтересованными органами, а также, в частности, Минфином и Минэкономразвития. В случае поступления проекта с соблюдением требований Регламента, Минюстом будет проведена его правовая экспертиза».

МинВОТ сообщает, что по результатам обработанных предложений от заинтересованных министерств и ведомств, а также во исполнение Рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы внешней политики Украины», утвержденных постановлением Верховной Рады Украины от 24.05.2017, министерством подготовлен доработанный проект об отмене закона о СЭЗ «Крым»»и 19 июня направлен министерствам и ведомствам на согласование.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014. Он предусматривает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. Фейковая СЭЗ в Крыму позволяет украинским олигархам и мелким предпринимателям вести бизнес «на два фронта», не платя в украинский бюджет никаких налогов — они идут в бюджет аннексированного Крыма, который, в то же время, находится под санкциями ЕС и США.

По данным Государственной фискальной службы, предоставленных Центру журналистских расследований, с 27 сентября 2014 года по февраль 2015 года на территорию аннексированного Крыму было поставлено товаров на сумму в 526 млн. 339 тыс. долларов США. За восемь месяцев 2015 года из материковой части Украины на полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент Петр Порошенко на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Однако такой проект президентом внесен не был, а его разработкой занялось министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine