В России украинский консул встретился в СИЗО с Павлом Грибом

В России консул Украины встретился с незаконно удерживаемым в СИЗО Краснодара украинцем Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

Павел Гриб Фото: RFE/RL

Об этом сообщила в микроблоге Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Состоялась встреча украинского консула с незаконно удерживаемым в РФ П.Грибом. Впервые, благодаря консулам, встреча состоялась на украинском языке», — написала Беца.

Она отметила, что Гриб, который имеет инвалидность, не получает должного лечения в СИЗО.

«Требуем доступа украинских врачей к политзаключенному. В очередной раз требуем от РФ освободить Павла», — добавила пресс-секретарь МИД.

В свою очередь отец Павла Игорь Гриб сообщил на своей странице в Facebook, что встреча украинского консула с его сыном в СИЗО длилась полтора часа.

«Консулы говорят, что Павел очень бледный, продолжает жаловаться на плохое состояние здоровья, сильную боль в желудке, общую слабость, потерю веса (я уже не понимаю, куда дальше возможно худеть). Вроде, на средства Павла были приобретены лекарства и ему их не дают принимать, потому что врач СИЗО считает это целесообразным. Всю жизнь Павел принимал комплексы поддерживающих медицинских препаратов, потому что это для него жизненно необходимо! А тюремный врач против! Никакой медицинской помощи», — написал Игорь Гриб.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

1 февраля 2018 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на меру пресечения Гриба. Его отец сообщил  о существенном ухудшении состояния здоровья сына.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine