Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева перевели в медсанчасть СИЗО – супруга

В оккупированном Крыму арестованного фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева, у которого резко ухудшилось состояние здоровья, в понедельник, 30 апреля перевели в медсанчасть СИЗО Симферополя.

Узеир Абдуллаев Фото: Facebook Осман Арифм

Об этом на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» сообщила супруга Узеира Фера Абдуллаева, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Я только что приехала из СИЗО, где члены ОНК (Общественной наблюдательной комиссии – ред.) настояли на том, чтобы зайти к Узеиру. Им это удалось. По результатам их посещения, мужа перевели в медсанчасть СИЗО», – рассказала Абдуллаева.

Крымский адвокат Джемиль Темишев подал заявление в «прокуратуру Крыма» с требованием принять незамедлительные меры для оказания медицинской помощи его подзащитному Узеиру Абдуллаеву и принять меры прокурорского реагирования на действия сотрудников СИЗО Симферополя, где его содержат.

«Узеир Абдуллаев в очень большой беде. Его жизни угрожает реальная опасность. Я сейчас в прокуратуре РК сдаю заявление дежурному прокурору», — написал Темишев на своей странице Facebook.

По информации адвоката, у Абдуллаева имеет место тромбофлебит вен нижних и верхних конечностей, трофическое поражение голени, абсцесс голени и предплечья, септицемия. «Состояние угрожает отрывом тромба и генерализованным сепсисом», — написал он в своем заявлении в «прокуратуру».

Ранее МИД Украины потребовало от России допустить украинских врачей к Узеиру Абдуллаеву.

«В СИЗО Симферополя в критическом состоянии находится незаконно задержанный Узеир Абдуллаев. Время пошло на часы. Требуем допустить украинских врачей», – написала в микроблоге Twitter спикер МИД Марьяна Беца.

Как сообщалось, в Крыму у содержащегося в СИЗО Симферополя фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева резко ухудшилось состояние здоровья.

Напомним, 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.

10 апреля 2018 года «Верховный суд Республики Крым» продлил до 11 июня арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву, Узеиру Абдуллаеву, Эмилю Джемаденову, Айдеру Салединову и Рустему Исмаилову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine