Завод Фирташа «Крымский титан» остановил производство, из Армянска эвакуировали детей

Сегодня ночью в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида в Армянске превысила норму. Завод «Крымский титан» остановил производство, из города эвакуируют детей.

Об этом сообщил «глава» Крыма Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крыминформ.

«По согласованию с руководством завода «Титан» мной принято решение на две недели остановить завод «Титан». Руководство завода поддержало данную инициативу, все делается по согласованию», – сказал глава Крыма.

Также Аксенов пообещал, что все дети из Армянска, где концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму, будут вывезены в санатории.

«Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста – с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории», – цитирует издание Аксенова.

Он отметил, что дети якобы будут отдыхать в санаториях за счет государства. Для организации вывоза детей создан оперативный штаб.

«При этом оснований для введения режима ЧС нет. Но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов», – добавил Аксёнов.

По информации Аксенова, специальная рабочая группа «правительства» и экспертов федеральных ведомств сегодня отправилась на север полуострова для изучения последствий вредных выбросов.

«В составе группы также вице-премьер Игорь Михайличенко, представители специальной комиссии РАН, эксперты Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Представители власти посетят социальные учреждения, пообщаются с людьми, лично оценят ситуцию на месте. Эксперты изучат результаты лабораторных анализов, будут разбираться в причинах», – сообщили Крыминформу.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» на севере Крыма может быть деоккупация полуострова и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, а оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов.

Во время измерения химического состава воздуха 3 сентября около 15:00 пограничники Херсонского отряда обнаружили химические вещества в воздухе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели