Оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов завода «Крымский титан» — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» на севере Крыма может быть деоккупация полуострова и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, а оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов.

Об этом он написал в соцсети, комментируя напряженную экологическую ситуацию в Крыму после выброса вредного вещества на севере полуострова, передает Центр журналистских расследований.

«Началось осторожное зондирование возможности восстановления подачи днепровской воды во временно оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу. Теперь в качестве аргументов, призванных разжалобить официальные власти Украины и международное сообщество, российские оккупанты используют последствия экологической катастрофы, вызванной ядовитыми выбросами завода «Крымский титан». По утверждению российских оккупантов, нехватка воды для заполнения отстойников, мол, привела к чрезмерной концентрации кислоты, что стало причиной отравления окрестностей», – написал Чубаров.

По его словам, российские власти в Крыму хотят любой ценой и усилиями наполнить до зимы днепровской водой высохшие до самого дна водохранилища Крыма. Чубаров добавил, что такой возможности оккупантам мы не дадим.

Зампредставителя президента Украины в АРК Изет Гданов сообщил, что «вода пойдет в Крым только после полного освобождения полуострова».

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine