Некачественная вода и забитые фильтры стали причиной аварии на «Крымском титане» — Юсуф Куркчи

Авария на «Крымском титане» произошла из-за некачественной воды и забившихся фильтров, считает первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

Об этом чиновник сообщил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности»  (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По словам Юсуфа Куркчи, в районе техногенного бедствия вокруг завода «Крымский титан» была зафиксирована большая концентрация серного ангидрида, который является одним из побочных продуктов производства двуокиси титана.

«Мы уверены, что технологически была повреждена вентиляционная система отвода газов. Что привело к несанкционированным выбросам в атмосферу», — сказал Юсуф Куркчи.

Первый заместитель министра утверждает, что предприятие в условиях отсутствия днепровской воды не смогло обеспечить технологический процесс водой надлежащего качества.

«После того, как завод начал работать в оккупированном Крыму, они проблему воды начали решать тем, что практически каждый месяц забивали новую скважину. Конечно, после такой активной добычи вода начала минерализоваться, ведь рядом Сиваш, рядом море», — сказал Куркчи.

Завод «Крымский титан», вид со стороны Херсонщины Фото: investigator.org.ua

По его словам, некачественная вода привела к тому, что система очистки работала не в штатном режиме, и фильтрующие элементы были чрезмерно загрязнены, что и привело к аварии в вентиляционной системе предприятия.

Вину за техногенную катастрофу Юсуф Куркчи возлагает на оккупационную “власть” Крыма и руководство предприятия.

«Если говорить об истинной причине этой катастрофы, то полная ответственность за все это ложится на руководство этого производства и “власть”, потому что они должны контролировать это вредное производство и обеспечить экологическую безопасность или остановить завод», — сказал первый замминистра.

Напомним, 10 октября жители Армянска в оккупированном Крыму жаловались на новые вредные выбросы в атмосферу с завода «Крымский титан». Первый значительный выброс неизвестного едкого вещества в районе Армянска и Красноперекопска произошел в ночь с 23 на 24 августа. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала,что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции», которое также контролирует Фирташ.

В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу), сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовым схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по производственной деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine