Волкер считает, что россияне могут наблюдать за выборами в Украине, но лишь в составе миссии ОБСЕ

Представители из России могут наблюдать за выборами в Украине, но только в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: Сергій Бейко/Громадське

Об этом в микроблоге в Twitter написал спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает Центр журналистских расследований.

«Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае у людей могут возникнуть сомнения относительно выборов. Хорошо, если российские наблюдатели войдут в состав миссии, но только под руководством БДИПЧ. Игр быть не должно. Украине необходима уверенность в ее собственных демократических институциях», — отметил Волкер.

Ранее спикер миссии БДИПЧ ОБСЕ в Украине Томас Райнер сообщил, что список наблюдателей миссии еще находится на утверждении в МИД Украины, среди предложенных кандидатов — двое россиян.

«Мы действительно получили предложения 92 кандидатов из стран-членов ОБСЕ — двое из них из России. В соответствии с методикой БДИПЧ мы отправили этот список в МИД Украины. Насколько я понимаю, переговоры между БДИПЧ в Варшаве и МИД в Киеве продолжаются», — сказал он, пишет агентство Интерфакс-Украина.

Напомним:

  • 9 января 2019 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД не будет принимать заявки от наблюдателей из России на очередные выборы президента, которые состоятся 31 марта 2019 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine