ЕС снял санкции с девяти человек из окружения Януковича — СМИ

Европейский Союз исключил девять человек из окружения экс-президента Виктора Януковича из своего санкционного списка. Санкции пришлось отменить из-за недостаточных доказательств против них.

Об єтом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на внутренние документы Европейской службы внешних связей. Кого именно исключили из списка не указывается, пишет Центр журналистских расследований.

В общей сложности в санкционном списке ЕС в настоящее время насчитывается 170 человек и 44 организации, которые подозреваются в нанесении ущерба территориальной целостности Украины и стали причиной вооруженного конфликта в стране.

4 марта Европейский Союз продлил на год санкции в виде замораживания активов осужденному в Украине на 13 лет президенту-беглецу Виктору Януковичу и его одиннадцати соратникам. Таким образом активы будут заморожены до 6 марта 2020 года.

Ранее в новые санкционные списки Совета национальной безопасности и обороны Украины вошли граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центра журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и министерства финансов США.

Напомним, в июля 2014 года Центр журналистских расследований в материале «Игра в санкции»опубликовал списки «потерянных» россиян и компаний РФ, участвовавших или способствовали оккупации Крыма и вооруженной агрессии против Украины.

  • В Совете национальной безопасности и обороны, куда были направлены списки с 25 физических и 40 юридических лиц, сообщили, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины. Как сообщалось в ответе СНБО, в случае поступления от уполномоченных органов предложений по применению санкций к указанным в информационном запросе лиц, «они будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины в установленном порядке».
  • Народный депутат Украины Светлана Залищук инициировала проведение закрытого заседания парламентского комитета по иностранным делам по совершенствованию санкционной политики Украины и законодательного обеспечения. Министерство юстиции Украины разработать проект нового закона «О санкциях».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели