Голландский канал опубликовал имена вероятных подозреваемых по делу малайзийского Boeing рейса MH17

Голландский канал Nieuwsuur опубликовал имена четырех вероятных подозреваемых в причастности к ракетной атаке малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году.

Журналисты обнародовали имена за день до публикации новых подробностей расследования Совместной следственной группой (JIT), однако пока непонятно, это те имена, которые завтра назовет JIT, поскольку до сих пор ни одно имя официально не называли. Перевод сюжета канала опубликовала Украинская колумнистка Светлана Самборская, сообщает Центр журналистских расследований.

В сюжете фигурируют такие люди:

Сергей Мучкаев. Командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. По версии журналистов, он отвечал за перевозку до украинской границы «Бука», которым сбили самолет.

Иван Безъязыков. Полковник ВСУ, которого в Украине судят по обвинению в государственной измене. Он, возможно, способствовал перевозке «Бука» к месту запуска.

Сергей Дубинский, «руководитель» разведки самопровозглашенной «ДНР», ветеран ГРУ. Его считают организатором применения «Бука».

Олег Пулатов. Подполковник запаса российских Военно-десантных войск. Вероятно, был привлечен к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. По некоторым данным, он находился у установки в момент пуска.

В то же время адвокат Безъязыкова назвал присутствие в этом списке его клиента фейком.

По словам источника Громадського в украинском следствии, Ивана Безъязыкова не будет во списке из четырех подозреваемых, который 19 июня объявит Международная следственная группа (JIT).

Отметим, что по версии СБУ, Безъязыкова завербовали уже в плену боевиков так называемой «ДНР», куда он попал в августе 2014 года, тогда как малазийский Boeing сбили в июле 2014 года.

В августе 2014 года Безъязыков попал в плен. Он и еще двое офицеров якобы пошли к боевикам с «белым флагом» и договорились о том, чтобы забрать тела погибших военных. Однако другие боевики взяли их в плен.

В июле 2016 года — почти после двух лет плена — было объявлено об освобождении Безъязыкова после «спецоперации СБУ».

Уже в декабре 2016 года военного разведчика задержали по подозрению в государственной измене: его обвинили в сотрудничестве с боевиками так называемой «ДНР». Его взяли под стражу и с тех пор он находится в СИЗО.

По данным Службы безопасности, Безъязыков еще в плену перешел на сторону боевиков и передал им информацию о передвижении украинских военных. СБУ обнародовала запись якобы телефонного разговора полковника с кем-то из боевиков.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.
  • 17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.
  • 22 января 2019 года представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум о совместном финансировании судебного преследования виновных в катастрофе «Боинга» Малазийских авиалиний рейса МН17.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine