Первым в очереди на покупку земли в Крыму должно стоять государство — Чубаров

Украина должна создать государственный фонд, в котором будут концентрироваться земли Крыма для удовлетворения потребностей крымскотатарского народа, который был лишен участия в распаевании аграрной земли после возвращения на полуострове из депортации, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил в передаче «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований). 

На территории Крымской автономии должен быть создан земельный фонд, в котором будут концентрироваться крымские земли, не имеющие законных владельцев или те, которые будут выставляться на продажу, считает он. 

«Мы должны говорить об отдельном государственном фонде на территории крымской автономии, и государство должно сконцентрировать в этом фонде все те земли, которые не подпадают под понятие собственности на основе действующих законов Украины, начиная с 1991 года или в оккупационный период… Никто не должен страдать, законно получив право на землю в Крыму, но все те земли, права на которые незаконны, должны быть сконцентрированы в этом земельном фонде», — сказал глава Меджлиса.

По его мнению, в этот фонд должны попасть аграрные земли Крыма, которые продаются, и которые государство по монопольному праву первой очереди должно выкупить.

«Государство должно продумать в специальном разделе, каковы механизмы приобретения прав на землю, которая будет высвобождаться, то есть продаваться. Вот как раз в Крыму я вижу право государства на первоочередную покупку земли, которая меняет своих хозяев. Я это вижу как доминанту, как монополию государства. Государство в Крыму должно иметь монополию на первую покупку этой земли, и удовлетворить потребности всех крымских татар, которые в результате депортации потеряли все», — считает Чубаров.

Он напомнил, что крымские татары в основном не были участниками распаевания аграрных земель в Крыму, а следовательно, их права не землю не были учтены. 

«Массовое возвращение крымских татар на свою родину происходило в первые годы независимости Украины, и совпало с тем, как шло распаевание земель колхозов, а потом уже и советских хозяйств. И поскольку главным фактором, который предоставлял возможность людям получить эти земельные паи, было членство в этих колхозах или совхозах, которые затем перевели в другие формы хозяйствования, понятно, что крымские татары оказались за пределами этих процессов. Ведь когда они возвращались, и колхозы, и совхозы доживали последние дни, и никто их туда не принимал, хотя подавляющее большинство крымских татар расселено в сельских местностях Крыма», — сказал Чубаров.

Напомним:

  • 31 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.
  • В закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения, который приняла Верховная Рада Украины, внесена норма о запрете отчуждения участков сельскохозяйственного назначения на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.
  • 30 марта 2020 года  Рефат Чубаров заявил,что Земельный кодекс Украины необходимо дополнить отдельным разделом по Крыму, который сейчас оккупирован РФ.
  • 13 февраля 2020 года Рефат Чубаров предложил внести поправки в Уголовный кодекс Украины, чтобы привлечь к ответственности граждан РФ, незаконно переселившихся в Крым после его оккупации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine